首页» 学院制度

西南政法大学经济法学院专业实习管理办法


 

  

    (2011年6月11日制定,2012年6月3日第一次修订,2017年4月9日第二次修订)

  

  根据《西南政法大学(本科生)专业实习管理办法》、《西南政法大学全日制硕士研究生专业实习管理办法》、西南政法大学法学专业本科人才培养方案、硕士研究生人才培养方案,结合法学专业实务工作的特点和经济法学院法学专业实习现实需要,制定本院法学专业实习大纲。

  一、实习目的

  实习是重要的实践教学环节。通过专业实习,培养学生(法学专业本科学生、学术型硕士研究生、专业型硕士研究生)综合运用专业知识分析、解决实际问题的能力,增强学生职业道德意识和社会责任感,增强未来参加工作的适应性。

  二、实习要求

  (一)熟悉并掌握审判工作、检察工作和律师业务的程序和操作规程,熟悉各种法律文书的格式和写作要求、技巧和初步具备独立从事审判、检察和律师工作的能力。

  (二)了解司法审判、检察业务的工作方式、工作技巧,了解律师的工作技巧。

  (三)学会获取证据及培养应用证据的能力。

  (四)熟悉我国的各种法律、法规及应用规则,尽可能地学习、熟悉相关的司法解释。

  (五)了解行政机关的办事规程,学习行政执法方面的程序和技能。

  (六)协助法律顾问解决公司、企业、事业单位的具体法律问题。

  (七)为社会调查报告或毕业论文的写作积累资料和实践素材。

  三、学分

  根据《法学专业本科人才培养方案》,专业实习为必修课,记5个学分;根据学术型硕士研究生培养方案,专业实习为必修课,记3个学分;根据专业型硕士研究生培养方案,专业实习为必修课,记4个学分。

  四、时间安排

  本科生在大学二年级的暑期开展专业实习;原则上从7月份的第二周启动,至9月份的第三周结束,为期不少于10周。实习年级在大学三年级的第一学期从10月份的第二周开始行课。

  学术型硕士研究生在第四学期开展专业实习。专业型硕士研究生中,法律硕士(法学)硕士研究生在第一学年暑期或第三学期开展专业实习;法律硕士(非法学)硕士研究生在第四学期、第二学年暑期或第五学期开展专业实习;学术型硕士研究生集中实习时间不少于3个月;专业型硕士研究生的累计实习时间不少于6个月,其中集中实习时间不少于3个月。

  五、组织与实施

  1.学院成立实习领导小组,由学院党政领导和年级辅导员等人员组成,并设实习办公室,全面负责本学院的实习工作,对实习工作开展专项检查。

  2.专业实习原则上采用集中实习方式。实习学生应服从学院实习领导小组的安排,确定专业实习形式。确因身体原因或出境交流等特殊原因不能参加集中实习的学生,应向学院书面申请不参加集中实习;同时,以其他学校认可的方式完成专业实习。

  3.原则上学生集中实习达10人以上的,学院将指派教师带队,但一名带队教师所带学生一般不应超过50人。

  4.学院要加强对带队教师的管理,并采取相应的激励措施鼓励教师尤其是青年教师积极承担校外实习带队工作。

  六、实习内容

  实习主要在人民法院、人民检察院、律师事务所等机关、单位展开。实习学生应直接参与实习单位的办案工作,具体承办案件。由于各实习单位的性质不同,实习的内容亦有所不同。

  (一)法院实习

  参与刑事、民事、经济、行政案件的审理和执行。具体包括:参与开庭审理、担任书记员出庭记录、制作法律文书、整理案卷材料等。

  (二)检察院实习

  1.参与公诉,包括公诉法律文书的制作,公诉案件证据材料的核实,出庭参与公诉,公诉材料的整理;

  2.参与检察院管辖案件的侦查,包括对刑事侦查技术的了解,刑事强制措施的运用,对犯罪嫌疑人的讯问,对证人的询问,调查笔录的制作;

  3.参与对司法工作的检察监督,包括:抗诉书的制作与送达,出庭参加抗诉,法律文书的整理等。

  (三)律师事务所实习

  1.参与刑事辩护:熟悉律师出庭辩护的工作内容,会见当事人,学习出庭辩护的技巧,掌握辩护词的写作等;

  2.参与民事、经济、行政案件的诉讼代理,包括证据收集、代理词写作、代理技巧,掌握辩护词的写作等;

  3.提供法律咨询,出具法律意见书;

  4.协助申诉和行政复议。

  (四)企事业单位实习:根据各单位的实习计划要求进行实习。

  七、实习带队老师工作职责

  专业集中实习将安排实习带队老师,指导学生集中实习。实习带队老师应承担以下工作职责:

  (一)与集中实习学生见面,向学生介绍注意事项。

  (二)在实习带队赴实习单位前,在学院初步沟通的基础上,与实习单位取得联系,落实到达时间、实习生人数以及其他相关事宜。

  (三)在首次实习带队到达实习单位时,负责将接收函、实习学生名单等资料交给实习单位;带队老师应在实习单位的帮助下安顿好学生的寝室后,与实习单位交接好学生方可返回。

  (四)在实习带队的首次、期中、期末应到实习单位,负责联络和了解学生实习情况。

  (五)在带队实习过程中,每周与实习小组组长联系,了解学生实习状况,关注学生实习安全;督促学生完成好实习期间的实习简报、实习日志等工作。若发现紧急、疑难问题,及时与实习单位和学院取得联系,以便于及时解决问题。

  (六)完成实习带队的工作总结。

  (七)向学院提出完善实习工作的建议。

  (八)完成其他与实习带队工作相关的事项。

  八、实习纪律

  (一)严格遵守国家法律、法规,遵守社会公德,爱护公共财物,自觉维护社会安定秩序。保守国家机密;严禁徇私舞弊、收受贿赂。

  (二)严格遵守实习单位的规章制度和工作纪律,服从实习单位的管理,保证实习期间的个人安全和实习单位物资设备使用安全;注重实习期间保持个人仪表得体和保持良好精神风貌;尊重指导教师,虚心向业务部门的同志学习。

  (三)实习期间实行每日报备制度和请销假制度。

  学院利用即时通讯工具实施每日报备制度。学生应每日向自己所在实习小组报备平安,实习小组向辅导员报备平安,辅导员向学院分管教学院领导报备。各个报备环节遇有紧急、疑难问题,应第一时间与上一级报备环节取得联系,以便于及时解决问题。

  学生无特殊情况,不得擅自中断实习。因故必须请假时,须向辅导员和所在实习单位履行请销假手续。不履行请假手续或程序不符合要求或假满不及时归队者,均以旷课论处,出现安全问题由学生自负后果。

  (四)学生在实习过程中应注意自己的言行,自觉维护学校和学院的声誉。

  (六)实习学生因违反纪律而造成不良影响或重大损失者,由学校或实习单位按相关规定给予相应处分。

  九、实习安全保障措施

  学院采取必要的实习安全保障措施,通过集中实习动员大会等方式加强安全教育宣传。

  学院为全体参加集中实习的学生购买实习期间的意外伤害保险。

  学院与实习单位建立及时沟通机制并形成学院集中实习应急反应机制,便于及时有效采取应对措施。

  十、考核与成绩评定

  (一)本科学生实习必须在规定的时间内完成全部实习任务,并提交实习日志,实习总结(报告)、实习简报和单位鉴定(必须加盖实习单位公章),方可参加考核。

  1.学生每天应撰写实习日志。

  2.学生应定期向实习带队教师和实习指导老师上交实习心得。

  3.实习结束时,学生应填写实习鉴定表,向实习带队教师和实习指导老师提交实习总结。

  4.实习期间,每个实习小组应完成三份实习简报。

  (二)本科学生专业实习考核成绩根据实习单位具体意见(占30%)、带队教师意见(以实习材料为考评基础,占40%)、实习小组互评(占15%)、实习期间考勤情况(占15%)来综合评定学生实习成绩。

  1.对学生实习期间的思想表现、工作作风、组织纪律、业务能力、实习报告等五个方面综合考查,成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级计;其中,优秀等级不超过30%。

  2.成绩评定标准

  优秀:实习态度端正,组织纪律性强,无缺勤和违纪;工作积极主动、刻苦、勤奋,按照大纲很好地完成了实习内容;实际操作能力强,理论联系实际好;实习报告全面系统。

  良好:实习态度端正,组织纪律性强,无违纪现象;工作积极主动,较好地完成了大纲要求的实习内容;有一定实际操作能力,能理论联系实际;实习报告全面系统。

  中等:实习态度基本端正,无违纪现象;完成了大纲要求的实习内容;有一定实际操作能力,能理论联系实际;实习报告全面。

  及格:实习态度基本端正,无违纪现象;基本完成了大纲要求的实习内容;完成了实习报告。

  不及格:违纪或违法;或者无故缺勤累计超过十天;或者因工作不负责任造成严重后果;或者不服从分配、不听从指挥;或者未完成实习报告。

  3.凡实习成绩不及格者,不能取得学分,须重修及格后方能毕业。

  (三)硕士研究生实习结束后,须提交实习调研报告、实习日志,实习调研报告和实习日志是评定实习成绩和推优的必备条件。具体实施办法应参照学术型硕士研究生培养方案和专业型硕士研究生培养方案。

  十一、附则

  实习带队老师在实习带队期间产生的费用报销标准参照学校的相关财务制度执行。

  

附件


    上一篇:      下一篇:

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司