首页» 学院新闻

端正入党动机,树立坚定信仰,做新时代的合格大学生党员


——张良庆书记为我院本科2015级党支部讲党课

         929日,学院党委副书记(主持工作)张良庆为我院2015级党支部讲授了党课,支部全体党员及支部书记朱琳老师参加了本次学习。课程以学院党委张良庆书记主讲、同学提问发言的形式,以“为什么入党”主题作了深入探讨交流。

    张书记指出,对于“为什么入党”这一基本问题,每一个党员都应给出切身的答案,不能将其视为简单的老生常谈。张书记以自身的成长经历为例,讲述自己在老党员影响下建立信念、在直面现实时信念受挫、继而审视自我重建信仰的过程。从而进一步指出,对于“为什么入党”的思考,不能仅局限于入党的时刻,而应以一生的时间进行追问和实践。

    同时,对此问题,还应从党组织的过去、现在和未来中寻找答案。首先,入党应有信仰,而信仰来源于何处?张书记认为,应从对党的历史的审视中确立信仰所在。读史可以明智。从嘉兴南湖的红船秀水,到艰苦卓绝的抗日战争、里程碑式的改革开放,再到如今新时代蓝图绘就、使命在肩,党的历史与民族命运融合贯通,也与国家信念紧密相连。对于党员队伍中存在的违反党规党纪的现象,张书记进一步提出,信仰不应寄托在个体身上,而应安放于党的事业当中。个体会因时势环境而变,但党的事业是不变的追求。不能因个别党员的行为而丧失对信仰的坚守。其次,现在的党组织,“功崇惟志,业广惟勤”,自十八大、十九大以来正不断加强党组织建设,八项规定、三严三实、打虎拍蝇、群众路线、两学一做等多管齐下,赢得了历史的选择和人民的尊重。最后,对于党组织的未来,我们应有道路、制度及文化自信,“跟对人,跟对事,走对路”,坚持马列主义,坚信共产主义终将实现。

    会议的最后,张书记强调,端正入党动机是最基本也是最首要的问题。希望每一位党员可以在对党的原则、宗旨等反复了解、内化后进行交流,内化于心,外化于形,将动机转化为积极向上的动力和坚定不移的决心,在党言党,在党为党。

(经济法学院党委副书记:张良庆)

附件


    上一篇: 经济法学院召开全体教职工大会      下一篇: 立德树人 为实求真

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司