首页» 学院新闻

私募股权投资法律实务第四课:私募股权投资中的股权交割


  

  11月11日早上九点,训练营再次在模拟法庭展开赛前培训。本次为同学们带来精彩讲解的是管承华老师和赵尧老师,二位老师分别以“私募股权投资资产交割中的法律实务——‘大投行’视野下的辩与思”和“私募股权投资之股权交割”为题进行了详尽、生动的讲解。训练营工作组成员詹珺晰、曹泮天、万江、孙海莲等参加了此次培训课。

  

  主讲人:管承华

  首先为同学们授课的是管承华老师。他结合自己的实务经验,首先为同学们明确了私募基金、标准化和非标准化投资的含义,然后对资产管理计划,银行委托贷款及信托计划进行了解析。对于重点内容“股权转让的风险控制措施”,管老师先对具体股权转让风险进行了分类阐释,又结合相关的业务为同学们进行措施的讲解。关于其他资产转让的风控措施,管老师将其分为企业债券发行条件及品种介绍、国家发改委出台专项债券指引、项目收益债三个板块,着重介绍了项目收益债券的交易结构,并结合自身事例,使同学们更加直观地对概念进行理解。风趣而严谨的授课风格给同学们留下了深刻的印象。

  

  主讲人:赵尧

  赵尧老师在管承华老师之后授课。他将股权交割分为三个阶段,并着重为大家讲述了三个阶段中的风险及其应对措施。第一部分包括股权形式和组织保障,这里老师为同学们从交易当事人和交易第三人两个角度举出了保障的不同形式。第二部分包括交割中的历时性及其风控,以及价值变动及其风控。赵老师结合自身的经验以及有关的案例,使同学们的理解更加准确到位。第三部分包括“关联交易”的防控,这里老师提到“关联交易”不可避免,以及程序性控制多于实体性控制。最后作为补充老师提到了“题外话”金融司法,涉及到了金融交易的“无法可依”及司法的市场影响力。培训在同学们的意犹未尽中进行到了尾声。

  课程结束后同学们的知识体系得到了更新,更是进行了深入地思考。两位老师精彩的讲解和对案例恰到好处的引用使大家收获良多,让我们对下一次培训拭目以待。

  

  

附件


    上一篇: 私募股权投资训练营(创新创业训赛...      下一篇: 经济法学院召开2015级本科生专...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司