首页» 学院新闻

私募股权投资训练营(创新创业训赛)赛前专题培训持续进行


  

  10月28日,西南政法大学创新创业学院主办,经济法学院承办,重庆国鑫睿诚股权投资基金管理有限公司协办的创新创业训赛项目——私募股权投资训练营第二次专题培训在模拟法庭举行,此次培训由李侠辉律师和张辉老师主讲,主要围绕私募股权投资中的尽职调查进行了讲解。全体学员参训,项目组成员詹珺晰、杨惠、曹泮天、万江、谭志哲、王婷婷、赵尧、刘倩、刘志伟、孙海连等旁听了此次培训。

  

  主讲人:李侠辉

  李侠辉律师从法律尽调在投资活动中的作用和地位、主要手段、商业意识和法律思维与沟通协调等方面对对私募股权投资中的尽职调查进行了讲解。首先,她从万达、乐视的实例导入,围绕“帮助投资方了解企业的基本状况” “揭露企业法律问题” “提出相关问题解决对策”等进行了通俗详细的讲解,着重对解决小股东问题、中介机构提交法律证明书,并被答问审核问题、土地房产等资产问题、政府招标项目问题、联合投标问题、新能源政策性风险问题、企业劳务保障问题、农业企业财务容易造假问题、非法占用荒地等问题中的法律实操进行了分析。然后,李侠辉律师又围绕“尽调对象提供”“第三方获取”“走访政府部门”“网络检索”“大数据”的方式,获取资料的利弊进行了讲解,她提醒学员们特别注意:留意各类信息之间的勾稽关系、调取资金流水、必须查阅原件、整理底稿。再此基础上,她讲解了商业意识和法律思维的重要性,分别介绍了商业意识和法律思维的特征、区别,倡导作为企业家、投资者一定要有严密的逻辑思维,实现在尽调工作中商业意识和法律思维的互补与平衡。最后,李侠辉律师还介绍了尽职调查履职中的沟通协调相关问题。

  

  主讲人:张辉

  校内导师张辉副教授在之后的培训中与同学们深入探讨了“私募股权法律尽调的启动”和“法律尽职调查深度、宽度和细度”两个部分的内容,并着重对“根据私募基金类型的不同确定不同的尽调方案”、“确定尽调方案的阶段性目标和相应的工作计划”,以及法律尽调中宽度、细度和深度的详细内容进行了讲解。在讲解过程中,张辉老师引用现实当中的案例,层层剖析,引导同学们深入理解,使大家对私募股权投资中的尽职调查有了更为清晰的了解。课堂上同学们认真听讲,深深地沉浸于张辉老师的授课之中。

  课后,同学们表示,两位老师精彩深刻的讲授让同学们对私募股权投资有关知识有了更进一步的理解和思考,听完感觉意犹未尽,期待着下一次的培训。

  据悉,在第一次培训后,为了保障训练营实务训练的质量和效率,参训学员将根据“自愿组合”和“随机分配”的原则完成组队,进入后续的训赛。相信通过这种方式,学员们既能提高学习效率,又能在相互交流中收获友谊。

  

附件


    上一篇: 私募股权投资法律实务训练营(创新...      下一篇: 私募股权投资训练营(创新创业训赛...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司