首页» 学院新闻

第九届中国农村法治论坛暨“三权”促“三变”改革法治保障研讨会成功召开


  

    7月24日至25日,由西南政法大学经济法学院、中国农村经济法制创新研究中心与贵州省社会科学院、中共安顺市委宣传部、安顺学院主办,安顺学院政法学院、贵州省法治研究与评估中心、安顺市社会科学院、西南政法大学•贵州省社会科学院博士后科研工作站承办的“第九届中国农村法治论坛暨‘三权’促‘三变’改革法治保障研讨会”在贵州省安顺市召开。

  本次会议的具体议题包括农村产权制度改革研究、农业供给侧结构性改革的法治保障研究、农村改革发展中政府与市场关系的法律调整、农村各类资产确权、赋权、易权中的法律问题及其对策研究、安顺市“三权”促“三变”改革实践中的法律问题、安顺市“塘约经验”中的相关问题、安顺市“秀水五股”等农村改革中的重大法律问题。来自中国社会科学院、贵州省社会科学院、湖南省社会科学院、重庆市综合经济研究院、《法律科学》杂志社、浙江大学、河北大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、贵州省法治研究与评估中心、贵州省法学会、贵州省政府法制办、贵州省发展和改革委员会、安顺市人民政府等20余家单位近60名专家学者参加会议。

  开幕式由安顺学院副校长王芳恒教授主持,安顺市人民政府副市长熊元、安顺学院党委书记罗荣彬、贵州省法学会专职副会长兼秘书长徐文山、贵州省社会科学院院长吴大华研究员分别致辞。经济法学院院长卢代富教授主持并参与学术交流,邓纲教授做主题演讲,杨惠教授、熊晖副教授、郜永昌副教授、万江副教授、龚暄杰博士、杨青贵博士参与学术研讨。会上,与会专家学者就“三权”促“三变”改革法治保障相关法律问题达成诸多共识,形成显示性成果,并提出将“中国农村法治论坛”打造成为具有较高影响力的全国性高端专业性学术论坛的倡议和思路。

  背景情况:

  “中国农村法治论坛”创立于2009年,是我校经济法学院、经济法学科以及中国农村经济法制创新研究中心着力打造的专业性高端系列论坛,至今已召开九届。论坛一直致力于中国农村法治相关理论研究和实践探索,积极服务国家和地方农村重大改革决策部署及实践探索。与之配套的是系列文丛——《中国农村法治论坛》,该书于每届“中国农村法治论坛”召开后,由主办方筛选优秀会议论文辑集出版,在国内外公开发行。

附件


    上一篇: 刘俊教授率队参加中国社会法学研究...      下一篇:

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司