首页» 学生事务» 研究生工作

经济法研会第四期爱智慧•经典读书会顺利举办


  2018年522日晚7点,由经济法学院团委主办、经济法学院研究生会学术编辑部承办的第四期爱智慧·经典读书会在敬业楼6029会议室如期开展。本次读书会的指定书目为弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克的《通往奴役之路》。读书会特地邀请了西南政法大学经济法学院江帆老师、西南政法大学行政法学院李超群老师、邬蕾老师担任点评嘉宾。同时,本次活动由经济法学院16级研究生陈文军、17级研究生陈佳敏、彭婷婷主讲,由经济法学院17级研究生陈烨主持。

(现场全景照)

  在主讲人分享环节中,彭婷婷认为,市场和其他主观设计的制度具有“自发秩序”,自由市场能够促进竞争,优化资源配置。紧接着,陈佳敏从经济、文化、政治三位一体社会的架构出发解释了自由主义的含义,并表示自由主义从未真正实现过,只是一种理想和乌托邦。最后,陈文军从经济、政治、个人三个层面阐述了对社会需要计划的理解。

(主讲人经济法学院17级研究生彭婷婷发言)

(主讲人经济法学院17级研究生陈佳敏发言)

(主讲人经济法学院16级研究生陈友军发言)

 

  在嘉宾点评环节中,江帆老师一一点评了三位主讲人。她指出,作为学科的经济法的命运走向何方,关键在于把握好意思自治与国家干预在部门法中的协调。李超群老师对陈文军提出的问题进行了回应。他认为,理解自由主义,首先应该弄清“主义”一词的含义,关键在于在积极自由和消极自由的区分中理解自由主义的自由观。最后邬蕾老师详细指出了每位主讲人的优点和不足,他建议大家在广泛阅读的基础上精读几本经典书目,注重理解和贯穿书中概念,这样才能真正具有自己的思想。

(经济法学院江帆老师进行点评)

(行政法学院李超群老师进行点评)

(行政法学院邬蕾老师进行点评

  在自由提问环节中,三位嘉宾老师对同学们的疑问作出了详细的解答。会后所有人员合影留念,至此,本次读书会在一片掌声中圆满结束。每位听众都收获颇多,表示希望可以多跟三位老师交流读书心得。

(集体合照)

 

附件


    上一篇: 经济法研会第二期“青马当先,一路...      下一篇:

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司