首页» 学生事务» 本科工作

“法定数字货币的若干问题”讲座顺利举行


    617日晚7点,经济法学院邀请了中国政法大学刘少军教授和西北政法大学强力教授就法定数字货币的若干问题这一前沿性话题进行了讲座。

​(讲座现场座无虚席)

 

​(岳彩申教授在讲座开始时发言)

    讲座开始前半个小时,勤业楼二会议室就坐满了慕名而来的同学们。“在考试周还来听讲座说明我们的同学都很爱学习,但我们更要像两位教授一样,永远走在学术研究的前沿!”岳彩申教授在讲座开始时说道。

​(刘少军教授率先发言)

 

​(强力教授从数字货币概念出发发表自己观点)

 

​(盛学军教授进行点评和总结)

    讲座首先由刘少军教授就法定数字货币的法理问题和法定数字货币的权力分配的两个视角引领大家了解了法定数字货币从提出到实施都面临哪些问题,并分析不同主体应该承担何种责任。紧接着,强力教授从数字货币的概念引出数字货币发行的原因出发,结合我国实际,着重讲述了我国央行发行数字货币面临的问题以及央行发行法定数字货币可能面临的挑战,并提出相应的应对策略。两位主讲老师的发言谦逊幽默,讲座现场掌声不断。随后,盛学军教授对讲座进行了总结和点评,认为此次讲座是“具有前瞻性的研究”,并就“现金会不会消失”这一问题和两位教授进行了交流。讲座的最后,同学们积极发问,两位教授也就这些很有挑战性的问题给出了深刻、新颖的解答。

​(讲座嘉宾合影)

    经济法学院卢代富教授、张波副院长、龚暄杰博士也莅临现场,与同学们共同聆听了这一极具启发性的讲座。

 

附件


    上一篇: 经济法2015级甲大班实习动员大...      下一篇: 经济法学院学生出境留学行前座谈会...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司