学生事务 首页» 学生事务

经济法学院廌论法谈聚焦“安乐死”合法化



  

  2015年5月21日晚7点,经济法学院团委主办、学生会承办的第21期“廌论法谈”在毓才楼三楼学术报告厅举行。讲座以“安乐死——生命之不能承受‘轻’”为主题,我校莫江平副教授、陈世伟副教授重庆大学法学院苗文龙老师担任本期讲座的主讲人,谭淦老师担任嘉宾主持人,经济法学院副院长黄茂钦教授应邀出席。

本期“廌论法谈”围绕“对即将死亡的患者按照其意愿实施安乐死应不应该判有罪”和“假设安乐死合法化,安乐死是否是病人个人的选择及什么样的主体才可以代理他人做出安乐死决定的资格”这两个争议点展开。

在嘉宾谈论环节,老师们各抒己见。莫江平副教授首先现场调查了同学对们对安乐死的态度;并指出,安乐死的行为在刑法里属于社会危害性极小的一类,故不认为是犯罪,可在立法层面对安乐死进行严格的条件限制,可由濒临死亡的病人有严重缺陷婴儿的近亲属提出。但是,苗文龙老师却对安乐死的合法化持反对态度,运用“滑坡理论”证明安乐死合法化势必会带来一些不可避免的问题;在伦理上也应该尊重生命的过程。面对谭老师对安乐死合法化会带来政府公权力滥用的警惕,陈老师则认为若针对现行的法律情况进行缜密的制度设计,就可以将利用这一制度作恶的可能性减小,向善的可能性增大。

  最后,四位老师对同学在微博上以及现场提出的问题进行了多角度的回答,莫江平副教授还指出,“安乐死”制度构建将推动法治社会的进步。

附件


    上一篇: “愿动力之为爱远行”面试选拔志愿...      下一篇: 经济法学院荣获校园心理剧大赛二等...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司