首页» 通知公告

罗梦旎同志1人带领学生赴英国参加考文垂大学暑期交流学习项目的情况报告的公示


  应英国考文垂大学的邀请,经学校同意并报上级部门批准,我院派遣学院学工办主任(团委书记)罗梦旎同志带领经济法学院2017级中外合作办学项目班6名学生,于2017年7月7日至7月23日期间,赴英国考文垂大学参加2018暑期交流学习项目,在外停留时间16天。因行前工作准备充分,交流学习取得了预期的成果,现将出访主要内容汇报如下。

  一、理论知识学习

  该项目开设的课程主要有英国法律制度、英国法院系统、基本法则、宪法、论文写法与评估等。这些简单初步的法律知识为学生们了解国外多元法律体制提供了典型范例。此外,该项目还举办了有关国际学生职业与就业的讲座,为同学们提供了一个新的思维角度,对学生们回国后对自己如何定位自己将来的前途发展有着极大的帮助。考文垂大学还通过英国文化介绍讲座及一系列课程让学生们感受到了不同国家之间文化的不同以及英方法律与国内法律体系的差异,并通过比较进一步加深了学生对法律知识的理解。

  二、文化体验活动

  在学习理论知识的同时,该项目还组织了丰富多彩的英国文化体验活动。如参观考文垂大学与考文垂市市政厅、莎士比亚故居、水上伯顿小镇、体验英式下午茶、游览华威城堡以及剑桥牛津大学等一系列文化活动。通过文化体验活动,同学们在感受英伦魅力的同时,也深深感受到要向英国学习文化建设和更好利用科技的迫切性。

  三、实践交流活动

  除开理论知识学习和文化体验,该项目还为同学们安排了一些实践活动。如进入考文垂法律中心参观体验,与当地的法律工作人员进行交流,通过真实的案例了解了法律中心的运行模式;参观伯明翰刑事法院,旁听庭审,了解了英国的法院体系;亲临伯明翰的律师事务所和从业律师进行交流,了解英国律师的工作内容、任职条件等。项目最后的毕业典礼和证书授予仪式上,每个项目成员分小组作了总结报告,学生们出色的表现及有趣的观点赢得了在场老师称赞。

  四、结语

  (一)通过本次交流,增进了我校对英式高校法学教育内容与人才培养模式的了解,对进一步促进我校中外合作办学项目的人才培养和管理模式的改进有积极意义。

  (二)经过这次交流学习,交流团队的师生不仅加深了对英国文化独特魅力的感知,也增进了对考文垂大学以及英国法律的了解,同时也与考文垂师生建立了深厚的友谊,加深了彼此的了解,为同学们大四期间赴考文垂大学学习奠定了基础。

附件


    上一篇: 西南政法大学与考文垂大学法学专业...      下一篇: 经济法学院2018年度研究生国家...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司