首页» 通知公告

经济法学院关于李满奎参加第11届反职场欺凌与骚扰国际研讨会的总结报告


  应法国波尔多大学的邀请,经学校同意及上级主管部门批准,经济法学院李满奎副教授于2018年6月4日至6月10日赴法国波尔多出席了“第11届反职场欺凌与骚扰国际研讨会”,在外停留时间7天,因行前准备充分,完成了预期出访任务,现将参会情况报告如下:

  2018年6月5日至6月8日,第11届反职场欺凌与骚扰国际学术研讨会如期在法国波尔多召开。本次会议是由国际反职场欺凌与骚扰协会(IAWBH)主办的双年会,此前已经连续举办了10届,今年为第11届,由法国波尔多大学比较劳动与社会法研究中心承办。本次年吸引了来自全球43个国家的393名代表参会,会议的主题为“更好理解变动世界中的职场欺凌与骚扰”(Better Understanding of Workplace Bullying and Harassment in a Changing World)。会议共分为两个部分:第一部分为6月5日,即会前会(Pre-conference),根据参会人员的专业、学科,分为四个“特殊兴趣小组”(Special Interest Groups, SIGs),分别讨论组织影响和旁观者对欺凌行为的角色,风险管理,法律问题,以及治疗方面的问题。第二部分为6月6日-8日,正式大会,分为基调演讲部分,在三天的会期中穿插了4个基调演讲;以及分会场,共以“预防和干预”、“立法与赔偿”、“工作环境”、“性骚扰、性别问题与歧视”等主题分为4个分会场,由参会代表根据自己的兴趣参加。

  受大会邀请,本人于2018年6月4日至9日赴法国波尔多全程参加了上述会议。6月5日,本人参加了在波尔多大学法学院召开的会前会,即法律特殊兴趣小组(Legal SIG)的会议,与会代表讨论了在不同国家和地区规制职场欺凌与骚扰方面的进展,规制干预措施方面的“最优实践”,同时还讨论国际劳工组织有关职场暴力和骚扰的公约和建议书草案,以及各个国家的应对策略。6月6日上午,在开幕式与基调演讲之后的第二个分会场“立法和赔偿”中,本人以“中国对职场欺凌的法律规制”(Statutory Regulation of Workplace Bullying in China)为题发表了15分钟的演讲,在演讲中以中国对校园欺凌的防治为切入点,介绍了中国职场欺凌的现状,特别是职场欺凌在中国“可视度”比较差的原因,并重点分析了在欺凌行为发生后,受害人可以寻求的法律救济,分别从劳动法、职业健康安全、反歧视法、侵权法等角度进行了分析,并对中国对职场欺凌的法律规制的特点进行了总结;此后用5分钟的时间回答了听众有关中国规制职场欺凌的立法路径的提问,指出,最容易的立法路径就是从反歧视法入手,对构成歧视的欺凌行为进行规制,而最理想的规制策略则是专门制定禁止职场欺凌的立法,这种模式能够反过来提升人们对职场欺凌的认识。在此后,本人又全程参加了接下来两天的“立法和赔偿”分会场的讨论,了解了其他国家对职场欺凌和骚扰的规制现状和规制模式,以及在规制过程中存在的问题和困扰。

  通过参加第11届反职场欺凌与骚扰国际研讨会,本人聆听了数十场与职场欺凌的立法和赔偿相关的演讲,了解了职场欺凌立法的国际动态和最优实践,与来自多国的研究人员特别是法律专业的研究人员进行了深入的交流,建立了广泛的学术联系,对于在我国进一步开展职场欺凌与骚扰的研究,完善我国规制职场欺凌与骚扰的立法都具有积极的意义。建议学校进一步加大对教师出国参会项目的资助力度,让更多教师有机会出国参会,与国际同行进行交流和沟通,以便扩大学术影响,消除对我国的偏见。

附件


    上一篇: 关于罗梦旎同志因公临时出国(境)...      下一篇: 西南政法大学与考文垂大学法学专业...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司