首页» 师资团队» 专任教师» 企业法与竞争法教研室

叶明 教授


    

    一、基本情况

    叶明,男,四川绵阳人,法学博士,教授,博士生导师,中国社会科学院法学研究所博士后,2013年入选中央政法委与教育部的“双千人才计划”。

亚洲竞争协会会员,中国法学会经济法研究会理事,中国银行法研究会理事,重庆市第四届人大常委会立法咨询专家,国家工商总局指定的反垄断执法指导专家,重庆市社会科学专家库成员。

    二、主要工作经历及任职情况

    2008年-2009年,在经济法学院工作,任企业与竞争法教研室主任;

    2009年-2014年,在经济法学院工作,任经济法学院副院长;

    2013年-2014年,在重庆市第一中级人民法院工作,担任民三庭庭长助理;

    2014年至今,在西南政法大学研究生部和学科办工作,担任研究生部副主任和学科办副主任。

    三、主要研究方向与授课情况

    主要从事竞争法、消费者权益保护法、产品质量法等的教学和研究工作,注重理论研究服务于实践,关注实证研究方法在法学研究中的运用,近年集中对互联网领域的不正当竞争和垄断问题进行了研究,多次带学生到百度公司等实务部门调研。近几年给工商局、政府、企业等单位讲授了反垄断法、反不正当竞争法、消费者权益保护法、产品质量法等课程和讲座。

    四、近几年获得的主要奖励及资助

    1.2013年7月获得重庆市教学成果奖一等奖;

    2.2013年9月获得中国法学教育研究成果奖;

    3.2013年5月获得中国博士后科学基金第53批一等资助;

    4.2014年7月获得中国博士后科学基金第7批特别资助。

    五、近几年出版的专著、教材和发表的论文

    (一)专著

    《行业协会限制竞争行为的反垄断法规制》,法律出版社2010年版。

    (二)论文

    1.“互联网行业市场支配地位认定新思路”,载《中国社会科学文摘》2013年第9期。

    2.“互联网行业市场支配地位的认定困境与破解路径”,载《法商研究》2014年第1期。

    3.“互联网对相关产品市场界定的挑战及解决思路”,载《社会科学研究》2014年第1期。

    4.“互联网企业独家交易行为的反垄断法分析”,载《现代法学》2014年第4期,该文被《中国社会科学文摘》2014年第10期转摘。

    5.“技术标准化的反垄断法规制”,载《法学评论》2013年第3期。

    6.“互联网企业搭售行为的反垄断法规制”,载《山东社会科学》2014年第4期。

    7.“行业协会限制竞争行为的刑事责任研究”,载《经济法论坛》2012年第9卷。

    8.“矫正我国金融偏向城市的制度思考”,载《经济法论坛》2013年1月总第10卷。

    9.“城乡社会保障制度一体化的法制前提:农村土地国有化”,载《西南民族大学学报》2013年第5期。

    10.“我国纵向价格垄断协议的法律责任分析”,载《商业时代》2014年总第15期。

    11.“缩小城乡收入差距的制度改革研究”,载《社会科学家》2013年第2期。

    12.“‘3Q大战’中腾讯‘二选一’行为的性质分析”,载《法制日报》2013年12月4日。

    13.“互联网对相关地域市场界定的误区及解决思路”,载《电子知识产权》2013年第9期。

    14.“‘3Q大战’一审判决的新思路”,载《法制日报》2013年4月1日。

    15.“真正落实农民对土地的所有权人地位”,载《社会科学报》2012年12月27日。

    16.“金融法制促进农村经济发展”,载《中国社会科学报》2012年9月19日。

    17.“行业垄断的破解之道——互联网行业应防范马太效应”,载《法制日报》2012年5月2日。

    18.“经济法学者论道民生”,载《法制日报》2012年4月28日。

    19.“论农业行业协会的反垄断法适用”,载《经济法论坛》2011年总第8卷。

    20.“行业协会标准化行为的反垄断法规制研究”,载《经济法论坛》2010年总第7卷。

    22. “互联网企业滥用市场支配的认定原则”,载《经济法论坛》2014年总第12卷。

    23.“互联网企业搭售行为的规制困境及对策研究”,载《经济法论坛》2014年总第13卷。

    24.“互联网企业垄断高价行为的反垄断法分析”,载《法律科学》2015年第4期。

    25.“互联网行业不正当竞争行为的认定”,载《西南政法大学学报》2015年第2期。

    26.“限定商品转售价格行为的反垄断法分析——以‘奔驰重罚案’为例”,载《竞争政策研究》2015年第1期。

此外,还在《现代法学》、《经济体制改革》、《贵州师范大学学报》、《理论与改革》、《安徽大学法律评论》、《经济法论坛》、《价格月刊》、《安徽农业科学》、《广西政法管理干部学院学报》、《重庆工学院学报》、《安徽大学法律评论》、《重庆教育学院学报》等刊物上发表论文20多篇。

    (三)出版的教材

    1.《经济法学》,厦门大学出版社2010年版。

    2.《经济法》,清华大学出版社2012年版。

    3.《经济法》,中国人民大学出版社2012年版。

    2010年前,曾担任《环境与资源保护法学》(2005年中信出版社)的副主编,参与《竞争法学》(法律出版社2008年)、《经济法学》(重庆大学出版社2003年版)、《环境资源法》(中国政法大学出版社2006年版)等7部教材的编写。

    六、主持的课题

    (一)国家级课题

    1.2013年国家社科基金项目:《互联网企业滥用市场支配地位的反垄断法规制研究 》。

    2.2013年国家博士后面上资助一等项目:《互联网企业滥用市场支配地位的认定》。

    3.2014年国家博士后科学基金特别资助项目:《互联网经济对反垄断法的挑战及对策研究》。

    (二)省部级项目

    1.2010年重庆市社科规划项目:《制度偏向下的重庆市城乡收入差距问题研究》。

    2.2013年重庆市发改委重大决策咨询项目:《重庆市新型农村金融组织制度保障研究》。

    3.2014年重庆市发改委重大决策咨询项目:《重庆市劳动关系问题研究》。

    4.2015年司法部课题:《互联网新型不正当竞争行为的法律规制》。

    5.2012年重庆市教委研究生教改课题:《硕士研究生实务导师制度研究》。

    6.2015年重庆市发改委重大决策咨询项目:《重庆政府决策中第三方机构作用研究》

    7.2015年重庆市研究生教改课题《法律专业学位研究生课程建设试点改革研究》

    8.2015年重庆市研究生优质课程建设项目:《消费者保护法热点问题分析》

    (三)校级课题

    1.2007年校级课题:《行业协会限制竞争行为的反垄断法规制》。

    2.2012年研究生教改课题:《研究生实务导师制度及其配套措施》。

    3.2014年研究生教改课题:《专业型硕士论文的写作类型》。

    七、主研的主要课题

    1.2010年中国法学会部级法学课题:《技术标准化的反垄断法规制研究》。

    2.2013年重庆市政府重大决策咨询项目:《重庆城镇化进程中农村公共产品供给动态平衡研究》。

    3.2004年国家社科基金项目:《农民工劳动权利保护问题研究》。

    4.2010年重庆市教委一般项目:《土地适度规模经营法律制度研究》。

    5.2014年重庆市政府重大决策咨询项目:《重庆市宏观经济管理法制化研究》。

    6.2014年重庆市发改委项目:《重庆市产业配套政策研究》。

    7.2013年重庆市移民局项目:《三峡工程重庆库区搬迁安置阶段移民信访稳总结性研究》。

    8.2013年重庆市教改课题:《营销法务管理课程创设与教材开发—基于“法商结合”型办学特色》。

    9.2012年重庆市教委重点课题:《统筹城乡教育发展的法制研究——以重庆市为例》。

    10.2014年最高人民法院重大调研课题:《关于互联网商业竞争法律规制问题的调研》。

    11.2010年校级课题:《专利并入标准所引致的反垄断法问题研究》。

    12.2012年校级课题:《委托代理理论视角下的我国环境执法制度》。

    13.2005年国家社科基金重大项目:《改革发展成果公平分享法制问题研究》。

    14.2014年重庆市社科联课题:《互联网领域的反垄断执法困境及其对策研究》。

    15.2015年国家社科基金课题:《互联网新型不正当竞争行为法律规制的实证研究》

附件


    上一篇: 周勇兵 教授      下一篇: 邵海 副教授

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司