首页» 师资团队» 专任教师» 劳动与社会保障法教研室

陈歩雷 教授


  

  陈步雷,男,汉族,籍贯安徽省灵璧县。住所地北京市朝阳区。

  北京大学法学学士(1990年届)、硕士(1997届)、博士(2000届),中国人民大学应用经济学博士后(2006出站)。现为西南政法大学经济法学院教授、博士生导师。社会兼职:中国社会法研究会常务理事,中国人力资源学会劳动关系分会常务理事,中国反腐败司法研究中心高级研究员、学术部负责人,北京万商天勤律师事务所兼职律师,某上市公司独立董事。

  1990-1992年,在安徽省蚌埠市公安局工作。1992-1994年,在蚌埠市人大常委会工作。2000-2001年,在北京市第一中级法院知识产权庭工作。2001-2010年,在中国劳动关系学院工作。2010年至今,在西南政法大学经济法学院工作。

  1990年通过全国律师资格考试,获得相关资格。1997-2001、2003年至今,注册为兼职律师。

  专业研究领域:劳动法和社会保障法学,法学理论(法哲学、法理学),国家监察理论,劳动关系学。出版个人学术专著2本,主编教材1本。在CSSCI、中文核心期刊上发布论文30篇;在人民日报理论版学术版、光明日报学术版发布论文5篇。2篇论文被《中国社会科学文摘》转载,10篇论文被中国人民大学报刊复印资料全文转载。主持国家社科基金课题1项,主持并完成部级课题3项。

  2005年2-4月,应邀在美国哥伦比亚大学法学院作学术访问。2008、2009、2011、2013年,分别应邀到荷兰全国总工会、日本明治大学、美国哈佛大学和斯坦福大学、台湾政治大学、日本北海道大学作学术交流。

  因致力于人权教育事业,2006年12月,和其他几位社会活动家一起,被《时代周刊(TIME)》以“China’s Quest for Justice”为题,作了长篇报道。2009年1月,被香港阳光卫视在“立言者”栏目中作了15分钟的人物报道。

  法学教育理念:人权和法治,首先是第一软实力,进而是第一硬实力;法学人与法律人应当为建设常态、人道、繁荣、可持久生存的社会、国家、世界而斗争。

  

附件


    上一篇: 刘俊 教授      下一篇:

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司