首页» 师资团队» 专任教师» 金融财税法教研室

张 怡 教授


 

一、个人简况

    张怡,女,生于四川成都市,祖籍上海市。1982年7月毕业于西南政法大学,获法学学士学位;2001年9月毕业于西南财经大学,获经济学博士学位。先后在西南财经大学、海南大学、西南政法大学等单位从事教学和科研工作,现为西南政法大学教授,博士生导师,西南政法大学学位评定委员会委员,西南政法大学财税法研究中心主任。

二、学术兼职与社会实践    

    现任中国财税法学研究会副会长、海峡两岸关系法学研究会理事、中国经济法学研究会理事、世界税法研究会(ITLA)理事、西北政法大学兼职教授、重庆市法学会学术委员会委员、重庆市税务学会常务理事、重庆市仲裁委员会专家咨询委员。参与全国人大财经委组织的《税收基本法》(专家稿)起草工作,任分组长负责第五章《税款缴纳与征收》起草工作,参与《企业所得税法》的立法论证工作,以质量监督委员身份参与国务院法制办组织的税收行政法规的清理工作。常年为重庆市国税、地税局进行专业培训、论坛点评以及项目论证、论文评阅等工作,参与重庆市人大法制办、政府职能部门有关地方立法专家论证等工作。

    曾任四川省律师协会、四川省注册会计师协会、四川省财政厅会计培训中心、四川省国有资产管理中心特聘教授;全国注册会计师统编教材《经济法》和《税法》审定组成员;四川省社会科学院特聘教授;四川省委党校客座教授;成都市仲裁委员会仲裁员;担任四川省数家国有大型企业高级法律顾问;担任四川省政府国有大型企业资产重组专家组成员,主要为其提供财税法、破产法、公司法等法律咨询意见,直接参加特大型国企四川省江油市长钢资产重组工作。

    曾任海南省经济法专家委员会委员、海南省海口市内务司法委员会委员、海南省直属机关高效行政督察员等,参与海南省政府、人大、以及职能部门的建章立制专家审议工作;参与海南省政府处置停缓建工程(烂尾楼)决策及主持项目研究工作,参与多项海南省重大疑难案件专家论证工作。

三、教学与科研

    以财税法及经济法的其他部门法为其主要教学方向,从教30余年,曾因听课学生爆棚,开创了“抓阄”选课、“坐怀”听课、超档期要约授课的先例。目前授课层次有本科生、研究生和博士生,年年超额完成教学工作量。

    在财税法学领域学术贡献有《衡平税法研究》,该专著2011年成功入选《国家哲学社会科学成果文库》,是税法学领域入选《国家哲学社会科学成果文库》零的突破(为全国当年法学六项入选成果之一和重庆市当年唯一入选社科成果)。《国家哲学社会科学成果文库》评审专家对《衡平税法研究》高度评价为:“是一部颇具创新性的力作。它针对目前存在的贫富差距拉大、两极分化加重,提出衡平价值理念,主张衡平税权,衡平税负,制定衡平税法,调节收入,以保持社会秩序稳定和持续发展。全书内容翔实,理论联系实际,论证充分,是一个颇有学术创建的佳作,填补了我国税法研究之空白。”

    其他研究成果:在法律出版社、中国人民大学出版社、清华大学出版社、厦门大学出版社、西南财经大学出版社等高级别出版社独著与合著各类书籍20余部,代表作:《写给法律人的宏观经济学》、《企业破产制度重塑——一个相对破产模式的假说》、《农业水土养护法律制度创新研究——为“养护者受益”立论》等等;在《现代法学》、《中国改革》、《税务研究》、《社会科学战线》、《经济体制改革》、《财经科学》、《中国律师》、《经济问题探索》、《中国大学教学》等权威核心期刊上公开发表学术论文50余篇,代表作:《改革发展成果公平分享的税法机理——论非均衡经济制度下税法的公平与效率》,该文为中国人民大学报刊复印资料《经济法、劳动法》全文转载并置顶于导读栏目推荐阅读;主持和承担国家级、国家级重大招标项目子项目等各类课题26项,主要有: 国家社会科学基金重大招标项目:《改革发展成果分享法律机制研究》、国家社科基金项目:《以人为本的税收法治观研究》、国家社科基金项目:《衡平税法研究》、中国法学会部级法学研究重点项目:《个人信息保护立法研究》、中国高等教育学会“十一五”教育科学研究规划课题:《法学专业应用型本科教育人才培养模式与途径研究》、重庆市教委高等教育教学改革重点研究项目:《高等学校跨学科跨专业培养复合性人才改革研究与实践》、重庆市研究生教育教学改革研究项目《税法硕士专业设置与培养模式创新研究》等等;获国家级、省部级以上奖励18项。2011年12月被中国校友会网评选为第三届中国杰出人文社会科学家。

附件


    上一篇: 陈司谨 副教授      下一篇: 邓 纲 教授

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司