首页» 师资团队» 专任教师» 经济法基础理论与房地产法教研室

江 帆 教授


 

 

 

 

    江帆,女,汉族,民建会员,重庆合川人,生于1966年4月。西南政法学院法学学士(1988);西南政法大学经济法学硕士(1996);中国政法大学民商法学博士(1999)。现任西南政法大学经济法学院教授、硕士生导师。现在主要研究方向:经济法基础理论、竞争法、房地产法。已在《现代法学》、《比较法研究》、《环球法律评论》等核心刊物发表学术论文20余篇。已出版个人学术著作《代理法律制度研究》(2000);主编、参编的著作和教材有:《竞争法》、《经济法》、《房地产法》等。并在《南方周末》、《法制日报》、《读书》等发表法学随笔20余篇。目前,已参与完成国家社科基金项目《经济法理念研究》。正在主持的项目有:国家社科基金重大项目《改革发展成果分享法律机制研究》之子课题《公共产品分享现状及法律对策》;重庆哲学社会科学规划项目《房地产市场秩序法律问题研究》等。

 

    附:主要科研成果:

    (一)   著作

    1、合著《交易安全与中国民商法》,中国政法大学出版社1997年4月。

    2、专著:《代理法律制度研究》,中国法制出版社2000年7月。

    3、合著:《经济法理念研究》,法律出版社2009年8月。

    (二)   教材

    主编《中华人民共和国民商事代理实务》之第12编《公司法》、第16编《票据法》(20万字)。长春出版社1999年3月。

    副主编《竞争法》(撰写6万于字),21世纪规划教材,法律出版社2005年5月;

    副主编《竞争法》(撰写10万余字),十一五规划教材,法律出版社2008年2月;

    参编《经济法》(撰写3万余字),清华大学出版社2008年2月。

    参编《房地产法》,(撰写3万余字),法律出版社2008年6月。

    (三)   学术论文

    1、“论经济法与国家干预”,载《现代法学》1996年第1期,全文转载于中国人民大学报刊复印资料《经济法、劳动法》1996年第4期。

    2、“论商自然人的破产能力”,载《现代法学》1997年第4期。

    3、“连锁经营方式中的法律关系及立法选择”,载《法商研究》1997年第5期。

    4、“法治的本土化与现代化之间——也说秋菊的困惑”, 载《读书》1998年第6期;扩展版载《比较法研究》1998年第2期,全文转载于《湘江法律评论》,湖南人民出版社1999年第3卷。

    5、“代理制度的沿革及比较法研究”,载《清华法律评论》第3辑,法律出版社2000年4月。

    6、“法庭空间与司法公正”,载《比较法研究》2001年第1期。

    7、“论表见代理”,载《国际经济法论文专集》,中国政法大学出版社2000年11月。

    8、“商业秘密理论与立法探讨”,载《现代法学》2004年第3期。

    9、“解析德国民法上授权行为的本质”,载《法制日报》2004年8月19理论版

    10、“论反不正当竞争法上的商业贿赂行为”,载《经济法论坛》第2卷,群众出版社2004年12月

    11、“经济法与社会法:名称的恰当性质疑”,载《安徽大学法律评论》第5卷,安徽大学出版社2005年6月。

    12、“经济法的价值理念和基本原则”,载《现代法学》2005年第5期。

    13、“商誉与商誉侵权的竞争法规制”,载《比较法研究》2005年第5期。

    14、“农村征地补偿费管理分配中存在的问题和法律对策”,载《农村经济》2006年第8期。

    15、“论商事代理的本质”,载《经济法论坛》第3卷,群众出版社2006年1月

    17、 “竞争法对知识产权的保护和限制”,载《现代法学》2007年第2期。全文转载于中国人民大学报刊复印资料《经济法、劳动法》2007年第6期。

    18、“我国城市化进程中的住房问题与政府责任”,载《理论与改革》2007年第4期。

    19、“经济法实质正义及其实现机制”,载《环球法律评论》2007年第6期。

    20、“实质正义的经济法解读”,载《经济法论坛》第5卷,群众出版社2008年1月。

    21、“解读我国《反垄断法》几大争议问题”,载《经济法论坛》第6卷,群众出版社2009年4月.

    22、“公共产品分享权益及其法律保障”,载《当代法学》2009年第3期。

    23、经济法硕士研究生教学改革的几点建议。《西南政法大学学报》2007年专刊。

    (四)学术随笔

    法治的代价。《南方周末》1998年10月2日                                           

    离婚标准的理性审视。《南方周末》1998年9月11日

   《证券法》面临的困惑。《南方周末》1998年11月27日

    法官与法治。《南方周末》1998年12月11日

    弹劾克林顿——以法律还是以道德。《南方周末》1999年1月29日

    我们为什么“有法不依”? 2004年2月13日。李昌麒经经济法网                      

    土地使用权70年以后——简评《物权法》草案(第4稿)第155条。《江苏法制报》2005年7月。                  

    是什么挡住了《物权法》的步伐。2006年3月20,李昌麒经经济法网

    高等教育“大跃进”还要走多远。2006年5月31日 。李昌麒经经济法网

    “交通事故城乡二元赔偿标准的正当性质疑”,《四川审判》2006年第5期。

    30年农村土地法制的变革与反思。经济贸易法学院《新声报》2008年11月10日。李昌麒经经济法网。

 

 

 

附件


    上一篇: 沈 萍 副教授      下一篇: 赵忠奎 博士

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司