首页» 师资团队» 专任教师» 经济法基础理论与房地产法教研室

许明月 教授


    

     许明月,1963年2月生于安徽省桐城县。曾就读于上海华东政法学院、西南政法大学和中国社会科学院研究生院,并分别获法学学士学位、硕士学位和博士学位。现为西南政法大学教授、经济法专业博士生导师,《现代法学》与《西南政法大学学报》主编;重庆市政协常委,重庆市人民政府法律顾问,中国经济法学会常务理事,中国社会法学会常务理事,重庆市民法、经济法与国际经济法学会副会长。2001年获得国务院政府特殊津贴;2002年被确认为重庆市首届经济法学术带头人;2003年入选重庆市“全国十大中青年法学家”推荐人选,并获重庆市优秀中青年骨干教师称号;2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2007年获得首届“重庆市十大优秀中青年法学、法律专家”称号;2008年再次被确认为重庆市经济法学科学术带头人。

    目前已独著、合著、主编(译)、参编(译)专著、教材、译著31部,在《中国法学》、《法学研究》、《法商研究》、《法学评论》《现代法学》、《法学》等刊物上发表学术论文60余篇。多篇论文被《人大复印资料》、《中国高等学校人文社会科学文摘》、《中国社会科学学术年鉴》、《中国法学年鉴》、《中国法学研究精要》等全文转载或收录,其中,8项科研成果获省部级以上政府奖。

    目前已负责、主研国家社会科学基金项目3项,主持省部级重点项目2项,一般项目4项,国际合作项目4项。曾多次参加《合同法》、《破产法》、《信托法》、《反不正当竞争法》、《物权法》等法律草案的修改论证工作,并主持起草、参与起草、修改、论证过150部重庆市地方法规和规章。1999年作为中共中央第8次法制宣传讲座《依法保障促进农村的稳定、改革与发展》课题组成员(排名第二),参加了讲课稿的撰写、修改、统稿、定稿工作。该讲座受到中央领导的高度评价。

自2001年招收博士研究生以来,已指导经济法方向博士研究生35人,其中,有21人已经获得博士学位。

 

    主要学术论文: 

    1、  论我国对商标的综合司法保护,政治与法律,1989.5.

    2、  国际商事仲裁的一般法律原则,现代法学,1989.2.

    3、  国际商事仲裁的一般法律原则,现代法学,1989.4.

    4、  先用权析,现代法学,1991.3.

    5、  仲裁协议的法律效力初探,现代法学,1993.6.

    6、  经济法学研究述评,法学研究,1995.1.

    7、  仲裁,诉讼外的又一选择,中国政协报,1995.923.

    8、  公平,市场经济的必然要求,中国政协报,1995.11.20.

    9、  企业法人的权利能力与契约的效力,民商法论丛,6.

    10、英国法上的不动产按揭制度研究,民商法论丛,11.

    11、自然人契约能力真丢比较研究及我国相关制度之完善,外国法译评,1996.4.

    12、英美公司法中能力外原则的兴衰,外国法学研究,1997.4.

    13、市场经济条件下我国土地权利的独立性研究,现代法学,1999.1.

    14、论消费者保护意识,现代法学,1999.2.

    15、依法保证农村的稳定、改革与发展,法制宣传,1999.5.

    16、法治笔谈,现代法学,2000.1.

    17、第八届经济法理论研讨会综述,现代法学.2001.1.

    18、农村法治建设若干基本问题的思考,现代法学,2001.2.

    19、物权登记的公信力问题,重庆大学学报增刊,2002.3.

    20、财产登记的公信力问题,重庆大学学报,2002.3.

    21、消费者主权的理想、现实与经济法,经济法的回顾与前瞻,法律出版社,2002年版。

    22、英国法上的不动产按揭制度研究,外国法律制度比较丛书,法律出版社,2002年版。

    23、WTO与中国担保法的完善,香港-内地比较法研讨会论文集,上海译文出版社,2002年版。

    24、泸州遗赠案的另一视角,判解研究,2002.5.

    25、现代经济的社会性与经济法——关于经济法产生原因与性质的思考,现代法学,2003.6.人大复印资料全文转载,2004.1. 中国高等学校人文社会科学文摘重点转载,2004.1.

    26、保法中的民法与经济法,2001年全国经济法理论研讨会论文集,厦门大学出版社,2003年版。

    27、法律对经济发展的作用:东亚的经验(译文),洪范评论,2004.1.

    28、反贫困法律制度研究,2002年全国经济法理论研讨会论文集,法律出版社,2004年版。

    29、经济全球化与反垄断立法,2003年全国经济法理论研讨会论文,现代法学,2004.5.

    30、市场、政府与经济法——对经济法几个流行观点的质疑与反思,中国法学,2004.6.

    31、劳动法适用中劳动者身份的识别问题,河南师范大学学报(哲学社会科学版),2004.6.

    32、论中国担保物权制度的现代化,安徽警官职业学院学报,2004.6.

    33、国有企业管理层收购实践的法律思考,法学,2004.8.

    34、市场经济与我国农村土地用益权制度创新,21世纪法学评论,2005.2.

    35、行政垄断的经济分析及其对策,重庆大学学报(自然科学版),2005.3.

    36、公民环境权的基本人权性质与法律回应,西南民族大学学报(人文社科版),2005.4.

    37、普遍性侵权、机会主义与侵权现象的法律控制——对传统侵权法的反思,法商研究,2005.4.人大复印资料全文转载,2006.2.

    38、我国担保物权制度设计应当重视的几个基本问题——基于民法、经济法、法经济学的综合视角,现代法学,2005.5.

    39、侵权救济、救济成本与法律制度的性质——兼论民法与经济法在控制侵权现象方面的功能分工,法学评论,2005.6.人大复印资料<民商法>全文转载,2005.11.

    40、信息不对称、附随义务与缔约过失责任,河北法学,2005.10.

    41、论比较广告的法律规制,法学,2005.10.

    42、市场经济与我国农村土地用益权制度创新,人大复印资料<海外法学>全文转载,2006.1.

    43、法律制度的成本与法律的实施,正义与法,2006.1.

    44、担保物转让的立法模式选择与制度安排——兼论我国担保物权立法对抵押权涤除制度的取舍,现代法学,2006.2.

    45、贫困地区农地保障功能的重构与拓展——以政府为中心的法律制度构建,甘肃社会科学,2006.3.

    46、经济法学术研究定位的反思,政法论坛,2006.6.

    47、资源配置与侵犯财产权责任制度研究——从资源配置的效果看侵犯财产权民事责任制度的设计,中国法学,2007.1.

    48、担保——政府宏观调控的手段,云南社会科学,2007.2.

    49、农业基础地位面临挑战的法律对策,甘肃政法学院学报,2007.2.人大复印资料全文转载. 中国高等学校人文社会科学文摘重点转载,2007.4.

    50、离职竞业禁止的理论基础与制度设计,法学,2007.4.

    51、社会化与信息时代的中国经济法,社会科学家,2008.1.

    52、抵押物转让制度之立法缺失及其司法解释补救——评《中华人民共和国物权法》第191条,法商研究,2008.2.

    53、从征收权的理论边界看我国农地征收制度的完善,学术论坛,2008.3.

    54、 论担保权滥用行为及其法律适用,现代法学,2008.4.

    55、区际贸易障碍的法经济学分析与宪法规制,现代法学,2009.2.

    56、我国服务消费者保护法律制度的缺陷与完善,法商研究,2009.6.

    57、论公民环境行政诉权的制度保障,社会科学研究,2010.6.

    58、城市房屋从“拆迁”到“征收”的跨越与私有财产保护制度的完善,西南民族大学学报(人文社科版),2010.12.

 

    主要学术著作:

    1、  民事诉讼法要论(主要撰稿人),成都科技大学出版社1992年版。

    2、  律师咨询与商议的理论与技巧(主要翻译人),重庆出版社1993年版。

    3、  新编经济法教程(主要撰稿人),四川人民出版社1993年版。

    4、  劳动法教程(副主编),中国政法大学出版社1993年版。

    5、  中国仲裁法律制度研究(主要撰稿人),法律出版社1995年版。

    6、中华人民共和国担保法解释(主要撰稿人),工人出版社1995年版。

    7、  抵押权制度研究(独著),法律出版社1998年版。

    8、  英美担保法要论(独著),重庆出版社1998年版。

    9、  消费者保护法(全书执笔),法律出版社1997年版。

    10、  公民的物权(第一作者),中国社会科学出版社1999年版。

    11、经济法学术观点要览(主编),法律出版社1999年版。

    12、经济法学(第一版)(主要撰稿人),中国政法大学出版社1999年版。

    13、中国社会保障法律制度研究(副主编),法律出版社2000年版。

    14、法律与法律机构在亚洲经济中的角色(撰稿人),法律出版社2000年版。

    15、中国经济法治的反思与前瞻(副主编),法律出版社2001年版。

    16、财产权登记法律制度研究(第一作者),中国社会科学出版社2002年版。

    17、经济法学(第二版)(主要撰稿人),中国政法大学出版社2002年版。

    18、国际比较法百科全书(全书合计300万字)(副主编),法律出版社2002年版。

    19、劳动法学(主编),重庆大学出版社2003年版。

    20、中国入世与中国法治(撰稿人),上海译文出版社2003年版。

    21、帕尔格雷夫法经济学大辞典(第一卷)(主编),法律出版社2003年版。

    22、帕尔格雷夫法经济学大辞典(第二卷)(主编)法律出版社2003年版。

    23、帕尔格雷夫法经济学大辞典(第三卷)(主编)(三卷合计480万字),法律出版社2003年版。

    24、美国联邦最高法院概览(主编)(全书合计200万字),法律出版社2004年版。

    25、消费者保护法(第二版),法律出版社2005年版。

    26、公民环境权的民事法律保护,第一著者,西南师范大学出版社2005年版。

    27、土地资源的利用与土地用益制度,重庆大学出版社2005年版。

    28、消费者保护法(第二版),法律出版社2007年版。

    29、经济法学,法律出版社2007年版。

    30、经济法学(第三版),中国政法大学出版社2007年版。

    31、牛津美国联邦最高法院指南(主编),北京大学出版社2009年版。

 

 

    主要获奖情况:

    1、  1998年“市场经济与土地权利的独立性”一文获中国法学会优秀论文三等奖 。

    2、  2000年独著《抵押权制度研究》获司法部优秀科研成果二等奖(唯一)。

    3、  2000年参编教材《经济法学》获得司法部优秀科研成果二等奖。

    4、  2002年参编教材《经济法学》获教育部优秀教材二等奖。

    5、  2004年主译译著《各国法律制度概况》获中国出版协会全国优秀畅销图书奖。

    6、  2004年10月主审、编写教材系列获得重庆市优秀教学成果二等奖。

    7、  2005年主编《帕尔格雷夫法经济学大辞典》获第四届重庆市哲学社会科学优秀科研成果2等奖(第一)。

    8、2005年副主编《社会保障法律制度研究》获第四届重庆市哲学社会科学优秀科研成果3等奖。 

    9、2007年《消费者保护法》(与李昌麒合著)获重庆市哲学社会科学优秀科研成果二等奖。

   10、2007年论文《侵权救济、救济成本与法律制度的性质》(第一)获重庆市哲学社会科学优秀成果二等奖。

附件


    上一篇: 黄茂钦 教授      下一篇: 岳彩申 教授

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司