科研工作 首页» 科研工作

徐增鹏法官谈对劳动合同法的解雇保护过度的反思



    2015年6月23日晚7点在三教三楼学术报告厅内,继上一次战东升博士探讨了日本债权法修改对劳动法的影响之后,徐增鹏在本次讲座上谈及了他对劳动合同法的解雇保护过度的反思。徐增鹏是西南政法大学99级校友,法学硕士,现为重庆市万州区人民法院民三庭审判员,在劳动法业界颇有名气的“学者型”法官。

徐增鹏法官首先给我们看了四个案例,均是跟解雇有关的,不过他并没有对这四个案例进行过多的解释,而是接着讲解劳动法与民法的差别,对比了倾斜保护和诚实信用,然后就进入了今天的正题,即劳动合同法的解雇保护过度。谈及我国的解雇保护,他说解雇保护思路有两种,一是通过工会的组建提升劳资双方的博弈能力,二是对劳动关系进行强制性的干预。不过我们国家选择了第二种方法,国家对解雇保护进行了强制性干预,这就导致地方性立法讲协商权多一点,而工会的团结权却没有的到很好地保护,后遗症严重。然后他穿插着将讲座刚开始时展示的案例如常德沃尔玛裁员案等一一进行了分析,并举了许多现实中的关于用人单位为开除劳动者及劳动者为主张双倍工资而采取的极端手段,证明了他所认为的解雇保护应有度的观点。

讲座结束后,战东升博士却对此发表了不同的观点,他认为日本的解雇保护比我国更甚,但日本的解雇保护程度在世界上却还属于中等,所以我国到底是不是解雇保护过度还值得探讨。

我国的解雇保护是否过度,这个问题看似简单却的确还需要从不同的角度、环境去分析,不过这次讲座却仍让在座的我们受益良多。希望这一系列的单纯的学术交流还能继续下去,让我们一起期待,下一次又会是谁呢?

附件


    上一篇: 战东升博士畅谈日本债权法修改对劳...      下一篇: “廌论法谈”之“亲爱的”你在哪里...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司