科研工作 首页» 科研工作

经济法学院学术沙龙 ——构建双重股权结构研究


  

    2016年12月8日,伴随着阵阵掌声,由经济法学院团委主办的经济法学术沙龙在敬业楼6029拉开序幕。经济法学术沙龙始于2000年,至今已走过16个春秋。随着一代代师生学子经验的积累,学术沙龙举办的质量越来越高,同学们参与学术沙龙的热情也空前高涨。本次学术沙龙由卢代富教授主持,经济法94级师兄、现任重庆坤源衡泰律师事务所高级顾问的彭超师兄作为主讲人来到现场,我校民商法学院曹兴权教授,经济法学院黄茂钦教授,王怀勇教授,吴飞飞老师和赵忠奎老师以及民商法学院15级博士生张祺好师姐等嘉宾也参加了此次学术沙龙。

   在卢代富教授就学术沙龙发展历程作简要致辞后,学术沙龙正式开始。本期学术沙龙主要围绕构建双重股权结构展开研究,首先由戴魏斌同学向大家介绍了“宝万事件”的背景。紧接着,彭超师兄结合自己的个人经历,对双重股权结构的问题进行了分析,认为金钱永不睡眠,并以“极高明而道中庸”这样充满哲理的句子结束了他的发言。

    随后,杜佳佳师姐,陈文军师兄,范耀鲜师姐三位主讲人分别阐述了各自的观点。杜佳佳师姐从一股一权结构的现实困境、双重股权结构与现代公司治理需求的契合、双重股权结构的法律风险、我国双重股权结构可行性和制度构建四个方面讲述了她的观点。而陈文军师兄则对双重股权制度的优劣进行了分析,亮出了他的观点,并就一些问题向在座的老师们求教。范耀鲜师姐则从反并购的角度入手,循序渐进地引出了对于构建双重股权结构的见解。在师兄师姐们发言完毕后,刘小湘博士、吴晓敏师姐和周于力师姐分别对三位的文章进行了点评。随后,曹兴权教授,黄茂钦教授,王怀勇教授,吴飞飞老师,赵忠奎老师,卢代富教授等七位嘉宾点评人也分别进行了点评,卢代富教授还就本次沙龙进行了简要总结。
    在学术沙龙的最后,现场同学、主讲人等针对各位嘉宾的观点和评论意见,自由向主讲、嘉宾及点评人提问,现场掀起高潮。提问结束后,同学们带着满足的笑容有序退场,本次活动也告一段落。

 

附件


    上一篇: 《上市公司反收购措施的合法边界与...      下一篇: 陈司谨老师参加海峡两岸青年法制论...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司