科研工作 首页» 科研工作

《上市公司反收购措施的合法边界与规制》讲座开办


  

    11月19日晚,我院邀请中国法学会商法学研究会副会长、中国法学会证券法学研究会副会长周友苏教授于第五教学楼5205教室举办了一场主题为“上市公司反收购措施的合法边界与规制”的学术报告会。我院唐烈英教授担任讲座主持人,并有卢代富教授、邓纲教授、吴飞飞博士、赵忠奎博士、赵尧博士等作为与谈嘉宾。

  周友苏教授首先通过“宝万之争”等最新上市公司反收购措施的例子,引出了对于该等措施合法性的质疑与思考。随后,分别针对提案权、表决权、董事补偿条款等主要反收购措施,条分缕析地论证了其合法性边界,并借此给出了对于《证券法》以及《公司法》上强制性规定的学理判断。最后,周友苏教授还回顾了我国上市公司并购实践的变迁过程,并认为随着公众公司股权结构的逐渐分散,上市公司反收购条款的不断出现无疑为中国证券立法和监管提出了新的课题,值得持续关注。

  讲座最后,与谈嘉宾以及现场听众纷纷向周友苏教授请教了关于双层股权结构在反收购措施中的作用、通过公司章程实现反收购措施的正当性等问题,互动积极、讨论热烈。

 

 

附件


    上一篇: 草街读书会第四期:卢梭论立法者      下一篇: 经济法学院学术沙龙 ——构建双重...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司