科研工作 首页» 科研工作

草街读书会第四期:卢梭论立法者


中国政法大学赵雪纲副教授讲授“卢梭论立法者”

 

1021日晚18:30,中国政法大学赵雪纲副教授做客毓才楼三楼报告厅,为西政师生做了一场题为“卢梭论立法者”的学术讲座。讲座由西南政法大学刘泽刚副教授主持,胡兴建副教授、杨天江副教授、曹为副教授和邬蕾博士担任点评嘉宾。出席讲座的嘉宾还有草街读书会的发起人经济法学院的江帆教授、经济法学院的金励副教授,行政法学院的李为颖博士、何永红副教授,人权研究院的吴汶聪老师、潘俊博士和郑若瀚博士,以及陈兰女士、余静芳女士等。 

 

 

主讲人赵雪纲老师在讲座中分别讲述了主权论小史及其意义、卢梭论人民公意与法律、卢梭论立法者以及卢梭的公民宗教。他从博丹、霍布斯的主权理论出发,引出其主权理论的问题指向——对抗宗教神权,卢梭在沿袭这一理论脉络的同时,又将其进一步发展为“人民主权”理论。由于“公意”的引入,在博丹、霍布斯那里无从保障的“良法”问题于卢梭理论中获得了破解的可能。然而难题在于,尽管公意永远是正确的,但是引导公意的判断力却并非总是明确的。于是,进一步的问题便是要找到一个能为公意指明道路的超然的立法者——具有伟大的“灵魂的力量”的大立法者。立法者意欲实现其立法宏愿,必须完成一项重要而特殊的立法:创立良好的社会风俗、习惯和舆论。而意欲完成这一艰巨的立法工程,就必须诉诸一种能够“不用暴力还能约束,不讲道理还能让人心悦诚服”的方案,由此,卢梭以“公民宗教”给出了答案。然而,既然卢梭的理论前提里已经包含了通过排斥宗教来启蒙的蕴涵,又如何可能借助“公民宗教”实现其建构德性共同体的初衷呢?因此,卢梭塑造的人民共同体、道德国家是很难成功的。这是卢梭的难题,也是我们的难题。

赵雪纲副教授的讲授深入浅出,引人深思。主讲结束后,胡兴建副教授、杨天江副教授、曹为副教授、邬蕾博士等嘉宾分别从不同角度进行了点评。对于嘉宾的点评和同学们的提问,赵老师逐一进行了回应和细致解答,学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。

附件


    上一篇: 《法学研究》2016年秋季论坛在...      下一篇: 《上市公司反收购措施的合法边界与...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司