科研工作 首页» 科研工作

《法学研究》2016年秋季论坛在我校召开


  

  

    《法学研究》2016年秋季论坛于2016年10月22日至23日在重庆举行。本次论坛由《法学研究》编辑部主办,西南政法大学经济法学院、西南政法大学法人类学与法社会学研究中心、西南政法大学经济法学科、西南政法大学统筹城乡法制研究中心承办。来自北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、华东政法大学、西南政法大学等高校以及《法学研究》、《比较法研究》、《环球法律评论》、《中国社会科学》等杂志社的学者和专家参加本次论坛。

    10月22日上午,《法学研究》2016年秋季论坛开幕。《法学研究》副主编、中国社会科学院法学所研究员张广兴主持开幕式。西南政法大学党委书记樊伟、副校长商文江和《法学研究》主编、中国社会科学院法学所党委书记、研究员陈甦出席开幕式。樊伟书记和陈甦书记在开幕式中致辞。

  

  在开幕式致辞中,樊书记首先对《法学研究》编辑部西南政法大学送来一场如此丰盛的精神盛宴表示感谢,并表示这对西政的发展将起到重要的引领作用。同时,感谢陈甦主编、张广兴副主编、赵磊老师和各位专家学者一直以来对西政的关心和支持。其次,书记认为在目前我国高等学校发展竞争非常激烈的背景下,西政虽然没有天时地利,但有着川渝人民的忠厚、质朴和勤奋,有着奋发图强的精神与决心。校方会在各位专家学者的关心下继续努力改进自己的工作,使西政朝更好的方向发展。恳请参会的各位嘉宾为西政的发展多提宝贵建议。最后,预祝大会圆满成功,真诚感恩各位领导和专家对西政一如既往的支持,校方会把各位专家学者对西政的“情”和“爱”延续下去。

  

  陈甦书记首先肯定了西南政法大学对中国法治建设发挥的重要作用。其次,他指出本次论坛聚焦于中国法治建设进程的回顾,希望与会代表以逻辑推理的方式发现中国法治建设进程中具有规律性的内容,通过深化对中国历史和现实的认识提高学术效率。同时,陈甦书记指出本次论坛体现了综合性交流的特点。当前法学研究普遍存在的分科现象有助于推动法学知识的传承和研究,加强不同学科间的交流能为问题的解决提供不同的方法和角度。陈甦书记表示,《法学研究》的发展经历过顺境和逆境,但不变的是学界的广泛支持。他希望各界一如既往地支持《法学研究》的发展。《法学研究》编辑部将会继续服务于学界,促进法学繁荣、法治进步。最后,陈甦书记预祝本次论坛圆满成功。

  

    开幕式之后,参会人员按照法治理论、法治道路、司法问题、部门法问题、立法和执法问题等五个单元,从民法、刑法、行政法、法理学、经济法、社会法等不同学科的角度对我国法治建设进行讨论。会议采用发言人发言和与谈人点评相结合的形式,参会人员根据论坛的主题,紧密联系中国国情,对中国法治发展存在的问题进行回顾、梳理、反思,进而提出完善建议措施;之后由与谈人对文章和相关问题进行点评,以此引发对论文和各单元主要问题的深入探讨,使参会人员受益匪浅;同时,会议中专门设置自由发言时间,采用问答的形式,使得参会人员之间有更多的思想交流。在参会人员思想火花的不断碰撞中,这场历时一天半的精神盛宴圆满结束。

 

附件


    上一篇: 张广兴校友做客我院讲授法律思维养...      下一篇: 草街读书会第四期:卢梭论立法者

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司