科研工作 首页» 科研工作

张广兴校友做客我院讲授法律思维养成与论文写作


  

 

 

     

    10月20日晚19点,中国社会科学院法学所研究员、《法学研究》副主编张广兴校友在敬业楼6029会议室为我院师生作了一场题为“法律思维养成与论文写作”的学术讲座。讲座由盛学军院长主持,我院卢代富教授、叶明教授、胡元聪教授、战东升副教授、吴太轩副教授、叶世清副教授和我院研究生出席了本次活动。

  讲座起始,张广兴校友以诙谐幽默的口吻简要介绍了法律思维的养成,在场师生反应热烈,为本次活动的开展奠定了良好的开端。之后,张广兴校友着重围绕论文选题和写作讲授了论文写作的具体规范。在向在座师生讲授如何选题的过程中,他运用通俗易懂的语言围绕兴趣、抽象思维能力、资料占有程度、问题意识四大选题考虑因素,深入浅出地为大家上了一堂论文选题课,并在阐述选题的问题意识中,深入剖析了当前国内学术界缺乏中国问题意识、忽略中国主场及中国观点的现象,呼吁学者从多角度关注中国社会问题,引起了在座师生的强烈共鸣。张广兴校友在讲授论文具体如何写作时着重阐述了论证方法和文章形式,提出论文应当围绕学术性、体系性、逻辑性和结论公允四要点展开论证,并架构其提出问题、分析问题和解决问题的文章形式。讲座结束后,张广兴校友认真回答了各位老师、同学的提问。整个讲座内容丰富,予人启迪,引起了在场师生的热烈讨论,历时三个小时圆满结束。

  (张广兴校友于1982年毕业于我校,到《法学研究》编辑部从事编辑工作至今。现为中国社会科学院法学所研究员、中国法学期刊研究会常务副会长、《法学研究》副主编,并曾参与合同法、民法典等法律的起草工作,其研究及编辑工作的领域为民商法。)

附件


    上一篇: 经济法学院举行教育部人文社科重点...      下一篇: 《法学研究》2016年秋季论坛在...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司