首页» 科研动态

第三期经济法讲谈顺利举行


201873日晚,在敬业楼6029会议室如期举办了西南经济法讲坛第三期讲座。该讲座的主题为“改革开放以来我国合同法治理机制的演变”与“现代公司治理中的‘智识话语权’现象”,讲座的主讲人为经济法学院副教授万江、经济法学院讲师吴飞飞,讲座的主持人为经济法学院副教授李玉虎,出席的嘉宾有经济法学院教授卢代富,经济法学院副教授肖顺武、杨青贵,民商法学院副教授林少伟,民商法学院讲师杨淦,经济法学院讲师谭贵华、王婷婷、杨文明、赵尧、刘志伟。

主持人首先对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎并介绍了本次讲座的大致流程。讲座分为三个环节。第一个环节,由两位主讲人对自己的论文进行简短介绍。首先,由吴飞飞老师就“现代公司治理中的‘智识话语权’现象”这一论题发言。吴老师就其选题、智识话语权的内容以及将来对智识话语权构建的可能性等方面进行了阐述。紧接着,由万江老师就“改革开放以来我国合同法治理机制的演变”这一论文主题进行发言,主要从以下三个方面展开:一、为什么要研究这一问题。二、主要的发现。在制度设计方面,中国的合同干预经历了从行政主导到司法主导的演变。相关数据表明,存在行政干预边缘化的现象;三、文章的内容。万老师对自己的论文提出以下困惑:首先,到底是研究合同治理,还是合同违法行为。其次,到底只是研究工商部门的合同还是将金融等行政部门的监督都包括进来;最后,到底是只研究事后的合同监督检查还是包括事前的审批。第二环节,由经济法学院、民商法学院的各位嘉宾老师对两位主讲人的发言进行了针对性的点评。莅临本次讲座的各位嘉宾老师均对两位主讲人的论文提出了自己的疑问及建议,两位主讲人也对诸位嘉宾老师的疑问作出一一回应,并表示从各位嘉宾老师的点评中受益匪浅,为自己的论文写作打开新的思路。第三环节,自由提问环节。由在座的各位嘉宾老师和听众自由发问。大家都对万老师和吴老师论文写作的内容表达出了浓厚的兴趣,被两位老师的新颖选题深深吸引,纷纷踊跃举手提问,两位主讲人也一一详细地解答了各位老师和同学们的疑惑。   

讲座的最后,主持人再次向到场的各位嘉宾和两位主讲人表示诚挚的感谢。特别是卢代富教授多次在百忙之中抽空参加西南经济法讲谈活动,对本活动的顺利开展给予了极大的支持。

附件


    上一篇: 我院师生参加第四届中国财税法治3...      下一篇:

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司