首页» 科研动态

我院师生参加第四届中国财税法治30人论坛


    2018616日,第四届中国财税法治30人论坛在武汉大学法学院召开,本次论坛由中国法学会财税法学研究会主办,武汉大学法学院、武汉大学财税与法律研究中心承办,CEI中国企业研究所协办。论坛以消费税立法重点问题研究为主题,共分为消费税基础理论研究、消费税实体法研究和消费税程序法研究三个主要议题。我校经济法学院李玉虎副教授、王婷婷老师以及2016级经济法学硕士研究生丁健鸽、2017级经济法学硕士研究生茅孝军参加了本次论坛。其中,李玉虎副教授、王婷婷老师及丁健鸽同学在论坛中就所提交的论文进行了主题发言。

    李玉虎副教授以《消费税应税消费品的概念界定——基于案例的分析》为题,分析了企业生产的自主命名产品是否属于应税消费品,征税机关应如何适用消费税法等问题。王婷婷老师发言的主题为《中国涂料消费税制度评价及其完善方案》,她指出未来应当从征税范围、征收环节和税务机关的征管能力等方面着手,保证涂料消费税制度运行的可持续性。丁健鸽同学在以《刍议我国消费税与环境税的税际协调》为题的报告中指出环境税和消费税在动态的生产消费过程中可协同作用,突破彼此局限,发挥对生产和消费的引导与调节作用。

    本次论坛汇集了多位财税法学与财税学领域的专家学者,他们分别从法学和经济学的视角出发,对我国消费税立法重点问题进行探讨,为助力我国消费税法律与制度的改革,推进财税法治的实现贡献了智识。

附件


    上一篇: 第二期西南经济法讲谈顺利举办      下一篇: 第三期经济法讲谈顺利举行

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司