首页» 科研动态

武汉大学柯坚教授畅谈中国环境法学四十年


    2018年6月8日晚7点,由经济法学院主办的“中国环境法学四十年:历史回顾、观点集萃与评价展望”讲座在敬业楼6029会议室如期举行。本次讲座的主讲人为武汉大学教授、博士生导师柯坚,讲座由经济法学院徐以祥教授主持,参加本次讲座的嘉宾有陈廷辉副教授、乔刚副教授、杜健勋副教授、金圣姬讲师、孟甜博士。我们也有幸邀请到了人工智能法学院环境执法教研室副主任廖建凯、任世丹副教授、铁燕副教授作为嘉宾参与本次讲座。

    柯坚教授以环境法学的产生与发展为起点,首先讲述了改革开放四十年来,我国环境法学科的创立和发展以及环境法学学术队伍的形成与壮大过程,并总结了我国环境法学学术队伍建设所经历的拓荒者、开拓者和夯实者三个发展阶段。随后,柯坚教授就环境法的基本原则、体系、环境法律责任、环境保护税立法等问题进行了介绍。最后,柯坚教授对环境法学研究展开了评价与展望,提出在生态文明建设的国家战略蓝图下,我国环境法学研究将迎来新的机遇和挑战。

    在讲座互动环节,杜健勋副教授总结了几点心得体会与大家展开了交流,各位老师也从自身的实践经验出发谈及自己对环境法学学术研究与司法实务的矛盾之处,并提出疑问,柯坚教授一一作了解答。柯坚教授指出,学术研究内容不一定具有一致性,但是学习的方法、思维习惯总是相通的,并寄语大家在研究生多读多写,培养思维习惯。

附件


    上一篇: 2018年中国社会法治高端论坛在...      下一篇: 第二期西南经济法讲谈顺利举办

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司