首页» 科研动态

2018年中国社会法治高端论坛在西南政法大学成功举办


    526日至27日,2018中国社会法治高端论坛在西南政法大学隆重召开。本次论坛由中国社会法学研究会主办,西南政法大学经济法学院、经济法学科、劳动与社会保障法制研究中心承办。论坛的主题是《劳动法》的修改与劳动法的现代化来自全国各地劳动法理论界和实务界的专家学者共70余人参加了会议。

 

    本届论坛的开幕式由西南政法大学经济法学院院长中国经济法学研究会副会长卢代富教授主持中国法学会研究部曹菲副调研员、中国社会法学研究会副会长王全兴教授、重庆市法学会陈忠东秘书长、西南政法大学副校长唐力教授分别代表中国法学会、中国社会法学研究会、重庆市法学会、西南政法大学致辞。

    曹菲副调研员在致辞中指出,组建法治研究方阵是中国法学会自2015年起深入探索中国特色新型法治智库建设的重大举措,是为推进研究会与法学院校、实务部门更加紧密合作的重要研究平台。社会法治研究方阵是2015年第一批组建的研究方阵,由中国社会法学研究会牵头,西南政法大学经济法学院、中国人民大学法学院、北京大学法学院、华东政法大学社会发展学院、西北政法大学经济法学院、中国劳动关系学院法学系作为理事单位,汇集了全国社会法学研究的最强阵容。本届(第三届)论坛聚焦“《劳动法》的修改与劳动法的现代化”,积极回应新经济技术对劳动法的挑战,研究劳动法的体系化与劳动法的修改、劳动法与民法典编撰的立法关系等重大问题,具有很强的现实性和针对性。

    中国社会法学研究会副会长王全兴教授表示,改革开放四十年,我们的劳动法治建设处于新的时期,在这样一个重要节点上我们在此讨论今天的主题具有划时代的意义。本次论坛的主题“劳动法的修改与劳动法的现代化”的很多问题不只是修改劳动法,更不只是劳动法的变革能够解决的,而是需要在更高的高度、更高的广度来思考这个问题。法学家应当理性地思考问题,只有理性的思考,得出的结论、判断才具有科学性,才有贡献,才会站在一个更高的境界上。同时,法学家不应只批判立法,而应当是利用自己的智慧、利用自己的理论和方法把立法的瑕疵、漏洞矛盾弥合、化解。相信我们通过劳动法的讨论,多一些反思,让我们更加理性。因此,我们本次论坛的讨论是理性的回归,理性的张扬。

    重庆市法学会陈忠东秘书长表示,中国社会法学研究会在中国法学会的指导、支持和推动下,联合西南政法大学等单位积极组建“社会法治研究方阵”,充分发挥研究会、教学、科研机构的人才优势和法律实务部门的实践优势,推进了两者之间紧密协同合作,今天又在此举办“中国社会法法治高端论坛”,推动高水平、深层次的社会法理论研讨,全面展现了中国社会法学研究会责任担当意识、学术引领能力和组织动员作用。

    西南政法大学副校长唐力教授在致辞时对中国法学会、中国社会法学研究会等单位和法学界同行支持我校进入中国法治社会高端论坛、对与会专家学者积极参与此次论坛表达了谢意,并表示将支持和敦促经济法学院积极参与方阵的活动。

    本次高端论坛以《劳动法》的修改与劳动法的现代化为主题,与会者紧扣围绕着“劳动法的体系化”、“民法典债编的编纂与《劳动合同法》的修改”、“新经济新技术对劳动法的挑战”、“《劳动法》的实施效果”以及“《劳动法》的修改”主要问题进行了热烈的讨论。在一天半的会议期间,相关问题的讨论分为五个单元进行:

    第一单元由中国社会法学研究会副会长王全行教授主持,西南政法大学《劳动法》的修改与劳动法的现代化课题组副组长熊晖副教授首先代表课题组做了“劳动法的体系化与《劳动法》修改”的专题发言,系统阐释了课题组对于我国《劳动法》进行修改过程中的思索与完善建议。接下来,中国劳动关系学院副院长沈建峰副教授、中国政法大学娄宇副教授、甘肃政法大学何文杰教授、西南政法大学战东升副教授分别以“劳动法作为特别私法——《民法典》制定背景下的劳动法定位”、“劳动合同、雇佣合同与承揽合同劳动合同、雇佣合同与承揽合同德国《民法典》第611a条修订述评与反思”、“《民法典》制定中的雇佣合同处理及其重点规则设计”、“劳动法与民法关系在中国的演变”为题进行主题发言。主题发言后,中国社会法学研究会副会长、武汉大学张荣芳教授、中国社会法学研究会常务理事、中国政法大学赵红梅教授对上述发言进行了精彩的点评。

    第二单元由中国社会法学会研究会常务理事、中国政法大学赵红梅教授主持。中国社会法学会研究会常务理事、苏州大学沈同仙教授、中国政法大学王显勇教授、首都经济贸易大学范围副教授、西南政法大学胡川宁博士分别以“我国无固定期限劳动合同制度实施的困境及出路”、“从强制缔约到法定变更:我国无固定期限劳动合同法律制度完善之路”、“劳动合同形式强制的反思与完善”、“劳动合同定义的制度法化——德国《民法典》第611a条的最新修正”为题进行了主题发言。主题发言后,中国社会法学研究会常务理事、安徽大学李坤刚教授、中国劳动关系学院教授李文沛教授对上述发言进行了精彩的点评。

    第三单元由中国社会法学研究会副会长、中国劳动关系学院院长姜颖教授主持。北京外国语大学法学院副院长闫冬副教授、同济大学王倩副教授、中南财经政法大学韩桂君教授、武汉理工大学何平副教授分别以“论正当解雇事由的构建范式——以英国为样本”、“雇员的言论自由和忠诚义务——以德国法为例”、“论录用体检之废”、“《劳动合同法》修订需要说明的几个问题——以劳动者权益保障为基础”为题作了主题发言。主题发言后,中国社会法学研究会常务理事、西北政法大学谢德成教授、西南政法大学李满奎副教授对上述发言进行了精彩的点评。

    第四单元由中国社会法学研究会常务理事西南政法大学胡大武教授主持中南财经政法大学刘冬梅教授海南大学伍奕副教授四川外国语大学徐新朋博士温州大学刘芸副教授分别以“新时期社会法走向的政治经济学背景分析”、“人工智能(AI)对劳动就业的冲击与劳动法对策研究”、“共享经济视域下‘第三类劳动群体’的劳动保护”、“‘智能化’时代劳动法治建设的挑战与应对”为题作了主题发言。主题发言后,中国社会法学研究会常务理事、西南政法大学陈步雷教授、中国政法大学杨飞副教授对上述发言进行了精彩的点评。

    第单元由中国社会法学研究会副会长西南政法大学刘俊教授主持西南政法大学左菁副教授西北政法大学张妤婕博士华南农业大学吕惠琴副教授西南政法大学徐志强博士分别以“修法背景下《劳动法》‘社会保险与福利’条款存废之立法探讨”、“共享经济下新型用工形态的劳动关系判定”、“对倾斜性保护理念下劳动法的理论反思与功能矫正”、“我国《劳动法》修订中集体劳动关系法的处置”为题进行了主题发言。主题发言后,西南大学杨复卫博士对上述发言进行了精彩的点评。

    论坛最后由中国法学研究会副会长王全兴教授致闭幕词。王全兴教授对本次论坛的内容与形式均给予高度评价,并提出了自己的一些思考:第一,劳动法应当紧靠时代脉搏,进一步发掘时代背景因素;第二,要丰富和优化劳动法价值和功能;第三,全方位观察,综合把握劳动法的定位;第四,多层次、多维度,立体思考劳动法的规则设计;第五,以推动和准备劳动法修改为契机和抓手来发展我们社会法学学科。至此,本届社会法治高端论坛取得圆满成功。

 

 

附件


    上一篇: 王全兴教授做客我院“劳动与社会保...      下一篇: 武汉大学柯坚教授畅谈中国环境法学...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司