首页» 科研动态

山东大学法学院院长沈伟教授做客金开名家讲坛


    428日晚,金开名家讲坛在西南政法大学毓才楼一楼学术报告厅如期举行。本次讲座的主办方为西南政法大学经济法学院,承办方为西南政法大学经济法学院团委,协办方为西南政法大学金融创新和法制研究中心和西南政法大学研究生会。讲座主讲人是山东大学法学院院长、博士生导师、纽约大学法学院全球法学教授沈伟教授,主讲题目是“新常态背景下的金融监管:资管新规、监管工具和监管架构”。讲座主持人为经济法学院院长卢代富教授,嘉宾有经济法学院邓纲教授、杨教授惠、经济法学院副院长张波副教授、詹珺晰副教授、李玉虎副教授、肖顺武副教授、万江副教授、华东政法大学国际金融法律学院讲师李诗鸿老师,以及经济法学院赵尧博士、刘倩博士和吴飞飞博士。

    卢代富院长首先对沈伟教授的到来表示了热烈的欢迎并对沈教授进行了简要介绍。沈伟教授主要从以下五个方面进行了讲授:何为资产管理?资管新规的背景;资管新规的原因;资管新规的工具;可能产生的问题。对于资产管理的定义,沈教授谈到资产管理是指证券、期货、基金等金融投资公司作为资产管理人,根据合同约定对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务行为,并对资管业务、资产证券化、理财产品和信托计划就发行基础、主体、服务对象,发行监管及法律属性、法律关系、收益、风险、监管依据和监管主体方面作出了详细的比较。对于资管新规的背景,沈老师首先从中国经济的整体背景切入,谈到要妥善处理好中等收入陷阱。其次谈到我国金融业面临的风险及乱象。最后对中国资管行业资金“脱实向虚”、高杠杆加剧金融风险波动、层层嵌套导致监管失灵以及影子银行的过度膨胀的问题进行了讲授。在资管新规的出台的原因上,沈教授主要讲述了三个问题:脱离国情的金融创新理论误导;理论的错误导致实践的迷茫,实践迷茫加剧资产管理乱象;宏观审慎与协调监管。并结合当下的金融乱象进行一一评述。对于监管新规的内容,沈教授主要从监管协调、监管对象、监管密度和力度以及监管措施上进行讲解。对于资管新规可能产生的问题,沈教授在监管竞赛、政治风险(监管腐败和院外集团)以及可能会引起的司法问题上进行了讲述。

    随后,由经济法学院的嘉宾老师对沈伟教授的发言进行点评。发言的老师都对沈教授表达了感谢并对讲座内容进行了评价,邓纲教授、杨惠教授、李玉虎副教授和李诗鸿老师也向沈伟教授提出了自己的疑惑,沈老师一一作了回应。参加讲座的学生们也纷纷提问。大家都对沈伟教授的讲座内容表达出了浓厚的兴趣,为沈教授丰富的学识所折服,纷纷踊跃举手提问,沈教授也耐心地作了解答。

    最后,卢代富院长再次向沈伟教授表达了感谢,沈伟教授以通俗但又不失准确的话语对资管新规进行专业解读,金融法专业的师生都能获得不少启示,非金融法专业的师生也能感受到沈教授学术研究的独到精深。

附件


    上一篇: 中共中央编译局陈林教授做客金开名...      下一篇: 经济法学院刘俊教授应邀参加《土地...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司