首页» 科研动态

中共中央编译局陈林教授做客金开名家讲坛


    3月16日晚,由经济法学院承办的“金开名家讲坛”在敬业楼6029会议室举行。中共中央编译局陈林教授做了题为“合作经济组织法的理论与实践:兼论习近平总书记‘三位一体综合合作构想”的精彩讲座。讲座由商文江副校长主持,经济法学院院长卢代富教授、陈步雷教授、胡元聪教授、张波副教授、万江副教授、陈司谨副教授、杨青贵副教授、刘倩博士以及北京商业管理干部学院王军副研究员等多位老师作为嘉宾参加了此次讲座。

    陈林教授以《民法总则》上的合作经济组织法人引入主题,对合作经济组织法的理论与实践作出了十分精彩且具有启发性的讲解。他先是对合作制与社会主义传统以及合作制、股份制与集体制进行了讲解。在谈到“规模经营”时,他提出,要全面理解“规模经营”和“集体经济”科学内涵农业的规模经营未必要以土地的大量兼并为必然前提。在谈到农村“三变”时,陈林教授强调,“资源变资产”的核心是土地,农村“三变”有力印证了习近平总书记农村市场化、要素市场化的理论。“三变”与“三位一体”在2017年同时进入中央一号文件,二者是内在联系、辩证统一的,需要统筹推进。在谈到农民入股时,陈林教授对公司与合作社进行了对比讲解,强调了习近平总书记提出的“要走组织化的农村市场化发展路子”,把农村市场化与农民组织化在理论上内在贯通。对于提高农产品流通规模效益这个问题,陈林教授认为,要发展习近平总书记提出的“农民的横向与纵向联合”理论。最后,陈林教授提出了合作经济组织立法的若干思考,与在座的嘉宾和同学进行了良好的现场互动和交流。

    本次讲座让听众大开眼界,不仅涵盖了合作经济组织法的最新前沿问题,还涉及到了从实践中进行理论抽象的研究方法,受益匪浅。

附件


    上一篇: 经济法学院举行高校人文社科研究项...      下一篇: 山东大学法学院院长沈伟教授做客金...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司