首页» 科研动态

西南政法大学成立中国财税法治研究院


        20177月,由西南政法大学财税法教学科研团队申报的中央财政支持地方高校发展专项资金建设项目——中国财税法治研究院正式获批,支持建设经费为250万元。标志着西南政法大学财税法学研究与学科建设取得重大进展。研究院将依托所在的经济法学优势学科,以财税法治创新研究为龙头,以改进本科和研究生教学模式为主轴,以全面加强法科学生实务能力和素质培养为突破点,以服务社会为宗旨,努力建设成为集科研、教学与实践为一身的国内一流专业平台。

    助推财税法治理论创新。研究院将在衡平税法研究和人本税法研究的基础上继续对环保税立法、《资源税法》、《税收征收管理法》修订等税收立法、税收法定原则的落实、税权配置、“营改增”后续效应、房地产税制的构建和税收救济新途径等问题进行创新研究;将在民生财政、预算法治等研究的基础上继续对财政宪法下财税权力配置改革、预算法实施的制度变革、参与式预算法治化进路和政府间财政关系的法治化等财政法治问题进行创新研究;将在离境退税法律制度、国际避税问题研究的基础上继续对反避税规则、域外税收法治、东盟财税法等问题进行创新研究。

    提升法科学生培养水平。研究院将致力于推动法科学生将抽象财税法治理论与特定财税法治建设状况相结合的全新思维方式的构建。在本科生中开设必修课程《财税法学》,在硕士和博士生培养阶段特别开设《财税法理论专题研究》、《财税法学研究方法论》、《财税法实务》课程;定期组织专项实证调查和发布面向学生的调研课题;组织出版《财税法治研究》、《财税法治研究文库》系列文丛;开设财税法学MOOC公开课、“西部财税法治论坛”、“西部财税法研究中心”、“西部税务律师论坛”等教学与学术交流平台;与实务部门建立联合培养机制;与国内外高校建立交换生机制。为适应财税法学人才培养的新要求,研究院还将采取“请进来”、“走出去”的师资队伍建设举措,增强教师师资教学能力;策划出版《财政法律法规汇编》、《财政法的制度比较》、《税法的制度比较》、《财税法经典理论文献导读》、《增值税法》、《所得税法》、《财产税法》等教学辅助读物;建设“中国财税法治研究院”网站,通过该网站进行网上教学资源建设。

    打造具有核心竞争力的社会服务平台。研究院将通过为企业和纳税人提供法律政策咨询和纳税援助、为企业和纳税人提供培训等方式服务社会;同时研究院致力于通过向学生讲授财税法专业知识,并结合案例和实务操作解析,培养学生的财税法方面的职业素养与实务能力,使其能够在实践中运用相关法理并结合财政、税收、会计等知识解决国内、国际和域外涉(财)税法律问题。

    中国财税法治研究院的成立是高等学校财税法学教学科研模式创新的有益探索,将为我国财税法学人才培养与学术研究积累宝贵经验。

附件


    上一篇: 付子堂校长深入经济法学院讲党课      下一篇: 张怡教授率队参加中国财税法学研究...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司