首页» 科研动态

常凯教授做客我院讲授中国劳动法的研究问题


  

   5月25日下午两点半,中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师常凯先生做客西南学术大讲坛,在我院6029会议室为我校师生做了一场题为“我国劳动法制研究的现状与趋向的”的学术讲座。讲座由熊晖副教授主持,劳动与社会保障法教研室的刘俊教授、陈步雷教授、胡大武教授、张艳副教授、李满奎副教授、站东升副教授、李俊杰博士、徐志强博士和全体在校研究生参与了本次活动。

  讲座起始,常凯教授简要回顾了我国用工市场化改革与劳动法制的发展历史,结合劳动立法和理论研究中出现的典型案例,对我国劳动法制研究存在的主要问题做了揭示,并着重阐述了我国劳动法研究应当重视的六个命题:一是我国应当更加重视对劳动法部门法哲学的研究,更加重视对于劳动法的基本范畴、逻辑起点等基本理论问题的思考;二是劳动法的研究应当更加深入地去把握其研究对象——劳动关系,重视劳动法与劳动关系学的融合发展;三是我国劳动法的制度建设应当充分吸收和借鉴域外劳动法的先进经验和国际通识,在“共性”基础上去张扬和开拓“个性”;四是应当认真反思劳动法的制度目标与制度功能、劳资利益合作性与对抗性之间的关系;五是劳动法的研究群体应当具备国际视野和作为“劳动者”的实证经验;六是我国劳动法的理论研究应当更加重视对于集体劳动关系法治的思考和推进。

  整个讲座中,常老师对我国劳动法制的研究、劳动法存在的制度问题、劳动法教育教学等问题与教研室师生进行了穿插和发散式的讨论,讲座结束后认真回答了各位老师、同学的质疑、提问,整个讲座内容丰富、思想深刻、讨论热烈,历时三个小时圆满结束。

  (常凯教授系中国社会法学研究会副会长、中国劳动法学研究会副会长、中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长、国务院法制办《劳动合同法(草案)》课题组组长,我国劳动关系学科的主要开拓者和创始人之一。)

附件


    上一篇: 赵正华律师谈“律师的口碑营销”      下一篇: 赵正华律师谈“律师的口碑营销”

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司