首页» 科研动态

陈步雷教授谈机制替代、路径依赖下的中国劳动法


  

(讲座现场)

(合影)

    3月14日晚,经济法学院教授陈步雷在5205教室举行主题为“机制替代、路径依赖下的中国劳动法——兼论劳动合同法的再论争”的讲座。经济法学院副教授李雄担任主持人,副教授战东升、李满奎,博士李俊杰、徐志强以及律师李楠作为嘉宾出席讲座。

  陈步雷教授开讲即提出劳动、社会保障涉及每个人生存的重要意义。讲座引言总结了我国05年以来经济发展的趋势,《劳动合同法》从立项到通过为了适应经济发展需要进行的一系列修改和完善。他抛出一直以来关于《劳动合同法》的争论焦点:《劳动合同法》是否平等保护了劳资双方的利益,劳动成本的上升是否减少了雇佣欲望和就业机会。除此之外,陈教授还分析了我国结构性资强劳弱的新旧因素,并通过我国《劳动合同法》在机制和形势上的不对应的情况,说明了唯有进行路径改革,加强法治力量的作用才能够有效解决问题的观点。

  战东升副教授和李满奎副教授对讲座进行了点评,嘉宾们在反对修改劳动法这一点上达成共识,也提出了劳动法从民法中独立出来应该何去何从的问题。对于嘉宾和同学们的提问,陈教授进行了悉心分析和解答。

  

附件


    上一篇: 第十一届中韩土地法国际研讨会在我...      下一篇: 东方证券副总周代希作客经济法学院...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司