首页» 科研动态

武汉大学秦天宝教授作客我院畅谈环境风险项目的决策机制


  

    2015年12月11日上午9点,受经济法学院环境法学科组(教研室)邀请,武汉大学法学院副院长、教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学环境法研究所所长、中国环境资源法研究会秘书长、博士生导师秦天宝教授做客经济法学院,在市场经济法治中心做了题为“环境风险项目的决策机制——以若干群众性环境事件为例”的学术讲座。本次讲座由环境资源法教研室徐以祥教授担任主持人,张志辽副教授、乔刚副教授、杜健勋副教授、孟甜老师、吴胜利老师作为列席嘉宾、经济法学院环境法博士以及研究生等参与此次讲座。

  讲座伊始,主持人徐以祥教授对秦天宝教授作了简要介绍和评价,并对其到来表示热烈的欢迎。讲座中,秦天宝教授的演讲始于当前环境风险项目面临的困境,以若干群众性环境事件为导引,提出当前环境风险项目面临困境的根源在于环境风险项目的决策机制不完善。在此认知前提下,秦教授从环境风险主要特征及决策过程的一般步骤即风险评估、风险沟通、风险决策等内容对环境风险项目决策机制一般原理进行阐释。最后,秦教授针对当前环境风险项目风险沟通缺失、风险决策不完善等问题提出了自己的独到见解,认为风险沟通过程需通过公开环境信息,落实公众环境信息知情权以及建立风险沟通机制,鼓励多元主体参与得以完善;风险决策过程则应通过转变决策理念,保障专家的可信度;引导公众参与决策,落实公众决策权;明确司法和行政救济途径,为公众知情权、参与权、决策权保驾护航三方面进行完善。

  秦教授的学术讲座让同学和老师深受教益。列席嘉宾张志辽副教授、乔刚副教授、杜健勋副教授、孟甜老师、吴胜利老师就学术讲座主题与秦教授进行互动交流,在场学生就该讲座主题内容亦提出了自己的困惑,秦教授一一作了详细解答。现场交流互动热烈、学术氛围浓厚,学术讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

附件


    上一篇: 刘利琳律师谈案件代理中的引导与翻...      下一篇: 猪八戒网首席法务官王文君谈法律人...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司