首页» 科研动态

经济学院陈刚副教授畅谈经济学研究中的经验方法论


    为向经济法学院的同学提供优异的法学研究方法,让同学们更好地了解方法论的价值和意义,2015年11月18日晚7点,经济法学院特邀请西南政法大学经济学院陈刚副教授于敬业楼5205教室开展了“经济学研究中的经验方法论”讲座。西南政法大学经济法学院副院长王怀勇教授、李玉虎副教授、陈司谨副教授出席了本次讲座。

  在此次讲座过程中,陈刚副教授为大家详细介绍了“经验研究”的内涵,并以“凯恩斯的绝对收入消费理论”为例,为在座的同学和老师们介绍了经验研究所遵循的标准化过程,并且告诫同学们切勿掉进逆向因果和遗漏变量偏误的“致命陷阱”之中。陈刚副教授更是以自己关于“中国高等教育与犯罪率”的法律经济学案例的亲身研究经历,向大家细致阐述了如何在研究中避开陷阱,而得到更为精确的一般性结论,并于最后提出了“工具变量方法”,进一步为所有同学在使用经验研究方法时提供了指导。随后的学生提问环节,同学们积极踊跃地提出了自己的不解和困惑,陈刚副教授以风趣的语言和浅显易懂的案例一一解答。

  最后,李玉虎副教授和陈司谨副教授发表了讲话。李玉虎教授提出了经济学研究和经济法学研究所存在的细微差别,以此提醒同学们在运用经验研究方法的时候要注意所得结论是否符合法律学术中的常识、常理、常情;陈司谨副教授则向广大同学们介绍了如何将经验研究方法准确、切实地运用到法律研究之中,并对所有同学积极运用各种有效方法到其他学科乃至生活之中提出了期待和希冀。

  通过本次讲座,同学们获益良多,对经验研究方法论的内涵、运用等方面有了更深刻的认识与体悟,相信同学们在以后的学习中将融会贯通,取得长久的进步。

附件


    上一篇: 程春华畅谈法官庭审的从容与法科学...      下一篇: 经济法学院“法学论文写作”讲座顺...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司