首页» 科研动态

程春华畅谈法官庭审的从容与法科学子的成长


 

   11月6日晚7点,东莞市中级人民法院审判委员会委员、“程春华新型独立合议庭”审判长程春华在毓才楼三楼学术报告厅举行题为“法官庭审的从容与法科学子的成长”讲座。

  本次讲座由经济法学院副院长黄茂钦教授主持,程春华法官主讲,经济法学院党委副书记王秋华等老师,200名包括大一、大二及部分高年级的法学专业学生聆听了本次讲座。

  程春华法官以幽默和严谨的风格做了简单的自我介绍,随后一起观看和解读两期程春华法官担任审判长的庭审实录电视节目,使法科学子们了解法庭、法官及法官庭审的从容表现、具体内涵,以及对“程春华新型独立合议庭”庭审高质高效的初步认识。

  接着,程春华法官提出为什么说法官庭审的从容与法科学子的成长密切相关,因为司法是维护社会公平正义的最后一道防线,公正判决无比重要,而公正的判决需要公正的法官精英;他赞同法学教育的目标定位在法官能力之培养,即培养学生掌握我国主要实体法、程序法的基本知识,并具备法律解释与适用的能力,即培养学生具备“法官能力”。而法官的能力主要表现在庭审和裁判,即学生首先需要很好积累法律专业知识,其次,需要以法官裁判案件的思维方法分析、解决案例的能力,最后还需要法官职业良知、职业素养来保障依法公正裁判。

  程春华法官表示,首先,法律知识的积累,要追求法律家是法官的最高职业境界,不断掌握积累钻研法律知识和问题。其次,他以三个近日审理的实例分析了法官对不同的利益进行权衡,当不同利益发生冲突时,要公正对待哪项法律规则应当被适用、哪种利益应当依法被优先考虑;一个行为如何界定可能涉及多项权利保护;法律概念解释的内涵与外延。以此强调具备法律解释与适用能力的重要性。接着,在法官职业规范与良知的问题上,程春华法官提出了八点认知:一是法官的目光理应善良而深邃;二是忍受孤独,甘于寂寞;三是法官无小案,司法无小事;四是要有依法独立,公正、中立勇气;五是要为民情怀、廉洁司法;六是与律师共建司法;七是明白“为什么说”,娴熟“怎么说”;八是气与美的素养、健康向上的情趣以及富有袍泽之情。

  最后,程春华法官一一回答了法科学子们的踊跃提问,十四位提问者提出了包括新时期法治建设愿景、新型独立合议庭运行、法治理想的树立、学习方法等方面的疑问分别收获了程春华法官的积极独到见解。

  

附件


    上一篇: 我院多位教师参加第七届中国农村法...      下一篇: 经济学院陈刚副教授畅谈经济学研究...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司