教学工作 首页» 教学工作

四川大学王建平教授:日本311大地震与核泄漏法律问题


    5月16日晚,在沙坪坝校区学术报告厅,四川大学法学院民商法学院博士生导师、中国法中国法学学会环境资源法研究会常务理事、四川省法学会民法学经济法学研究会副会长王建平教授为我校研究生带来了一场题为“日本311大地震与核泄漏法律问题”的精彩讲座。这次讲座由校科研处、经济法学院共同主办,经济法学院承办。讲座由经济法学院江帆教授主持 ,经济法学院唐烈英教授、沈萍副教授、叶明副教授、杨惠副教授、郜永昌博士作为嘉宾,聆听了此讲座。

    王建平教授从地震等自然灾害的国际性看核电建设的法律风险以及我我国《原子能法》制定的核风险控制思考,回答在核电风险中球生存的法律逻辑与生命伦理问题。他主要就以下四个方面进行了分析,首先分析了日本311大地震与核泄漏的法律性质——次生灾害的国际性;其次王教授为我们阐述了日本311地地震中核泄漏的法律问题——国家核不扩散义务;接下来,王教授指出了“核电之路”的法律障碍与法律控制——法律迷信与技术迷信;最后结合以上发现的问题,总结出了日本“核信用破产”的必然性与启示——核能利用的风险性。

    在王教授讲完后,唐烈英教授、沈萍副教授、杨惠副教授,郜永昌老师作了精彩的点评。在讲座互动环节,同学们踊跃提问,王建平教授进行了深入浅出地回答,给同学们带来了深刻的启发。

附件


    上一篇: 伍容平:互联网工具与英美法系法律...      下一篇: 就业考博经验交流会

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司