教学工作 首页» 教学工作

校庆之际郑尚元校友回母校讲学


 

    9月18日晚,清华大学法学院教授、博士生导师,我校90级校友郑尚元教授回到母校,并在沙坪坝校区学术报告厅为学弟学妹们开办了一场题为“土地上的社会权利”的学术讲座。

    本次讲座由校科研处、经济法学院主办,经济法学院承办。经济法学院副院长叶明副教授主持,出息的嘉宾有:唐烈英教授(博士生导师),熊晖副教授(硕士生导师)。

    郑尚元教授从有关土地上的社会权利的学术思潮和社会现象步入主题,并从历史的角度详细阐述了历朝历代的土地制度和农民所获得的土地权利,最后提出了解决当前农民失地问题的方法和路径。讲座中,郑教授论述了土地承包经营权的性质,反对土地的私有化,从美国和我国的具体国情对比分析了自己的观点。他强调,当前随着城市化的进程加快,农民失地现象严重。随后从井田制到均田制,再到东汉,两宋已经近代孙中山先生提出的平均地权等土地制度论述了生产力决定土地制度和土地配人口的想法。最后他从加强社会保障,建立多维的社会保障体制;建立统一的法律制度;注重农民在土地上的权利,加大土地立法的进度三方面提出了解决当前农民失地与保障农民土地权利的建议。

    背景资料:

    郑尚元

  清华大学法学院教授、博士生导师

    研究方向:劳动法、社会保障法

  学历背景

  山西大学经济学学士(1988)西南政法大学法学硕士(1993)北京大学法学博士(2002)

  任职经历

  清华大学法学院(2009.5--)

  中国政法大学民商经济法学院(2002.3--2009.4)

  劳动保障部劳动科学研究所(1998.8--2002.2)

  劳动部政策法规司(1993.3--1998.7)

  山西大同农村工作部(1990.1--1990.8)

  山西大同工商银行(1988.8--1989.12)

  社会兼职

  中国法学会社会法学研究会副会长

  中央国家机关人事争议仲裁委员会委员

  北京市劳动和社会保障法学会常务理事

附件


    上一篇: 经济法学院2010级研究生开学典...      下一篇: 伍容平:美国诉讼法律实务:撤案动...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司