党建工作 首页» 党建工作

聚焦:全国两会进行时


  第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议已于3月5日和3月3日分别在北京开幕。

 

  大会将组织三次大会发言、11次小组和界别联组讨论,举行三场有关经济(3月6日星期一下午3:00)、民生(3月9日星期四上午9:00)、文化(3月7日星期二下午2:30)的记者会,举办一次以“农民增收”为主题的提案办理协商会。

 

  另外,全国政协十二届五次会议将分别于3月9日、10日、11日下午3时在人民大会堂举行第二、三、四次全体会议,多名政协委员将就有关议题作大会发言。

 

  

 

  

  第十二届全国人民代表大会第五次会议议程

 

  一、听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告

  二、审查和批准国务院关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告

  批准2017年国民经济和社会发展计划

  三、审查和批准国务院关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告

  批准2017年中央预算

  四、审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国民法总则(草案)》的议案

  五、审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《第十二届全国人民代表大会第五次会议关于第十三届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定(草案)》的议案

  六、审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国香港特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法(草案)》的议案

  七、审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国澳门特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法(草案)》的议案

  八、听取和审议全国人民代表大会常务委员会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告

  九、听取和审议最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告

  十、听取和审议最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告

  十一、其他

  

 

  热点话题排行榜

 

  2日至3日15时:热点话题“经济增长”舆情热度指数高达63731.4,高居“热点话题”排行榜首位;“习近平的两会时间安排”系列报道成为舆论焦点,习近平总书记与代表委员共商国是,成为今日最“热”的两会人物;热门议案提案方面,全国政协委员、经济学家贾康表示房地产税可防止房价大起大落,受到舆论重点关注。

  4日至5日:前五名分别是“经济增长”、“供给侧改革”、“住房”、“环境治理”和“乐天‘萨德’事件”。通过比对2016年3月3日两会热点话题前五位——“硬着陆”、“二次元”、“母婴室”、“经适房”和“电视认罪”,发现经济增长同是首要关注点,住房问题仍是社会“痛点”。

  此外,民法通则、延迟退休、教育、脱贫攻坚、减政放权、环境治理、防治腐败也是参与较多的热点话题。

  

  附:两会政府工作报告要点

  

  

  

  一、去年工作不容易,“十三五”实现良好开局

  经济稳中向好:工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%。

  全年城镇新增就业1314万人。

  全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。

  还有困难和问题:一些地区严重雾霾频发;一些重大安全事故令人痛心;涉企收费多,群众办事难等问题仍较突出。

  二、今年目标

  国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;

  居民消费价格涨幅3%左右;

  城镇新增就业1100万人以上(比2016年还多100万人),城镇登记失业率4.5%以内;

  单位国内生产总值能耗下降3.4%以上;

  再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元;

  再减少农村贫困人口1000万以上;

  实现进城落户1300万人以上。

  三、今年几项重点工作

  去产能:再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。

  去库存:三四线城市要支持居民自住和进城人员购房需求;房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。

  降成本:扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,大幅降低企业非税负担。

  国企改革:基本完成公司制改革。深化混合所有制改革,在电力、石油等领域迈出实质性步伐。

  投资:完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。 

  消费:促进电商、快递进社区进农村;扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围。

  创新:加快新材料、人工智能、第五代移动通信等技术研发和转化。

  环保:重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

  医疗:实现异地就医住院费用直接结算。

附件


    上一篇: 经济法学院行政支部举办集中党课—...      下一篇: 2017年政府工作报告(全文)

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司