程春华畅谈法官庭审的从容与法科学子的成长


  

  讲座现场 (图片来源:经济法学院)

  

  西政网讯 11月6日晚,东莞市中级人民法院审判委员会委员、“程春华新型独立合议庭”审判长程春华在毓才楼三楼学术报告厅举办“法官庭审的从容与法科学子的成长”讲座。讲座由经济法学院副院长黄茂钦教授主持,经济法学院党总支副书记王秋华以及逾200名学生参加讲座。

  程春华法官以幽默和严谨的风格做了简单的自我介绍,播放了两期他担任审判长的庭审实录电视节目,使在场师生对“程春华新型独立合议庭”庭审有了初步认识。

  程春华法官提出,法官庭审的从容与法科学子的成长密切相关。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,公正的裁决建立在法官能力的基础上。法官能力包括实体法和程序法的基本知识掌握、法律解释和适用的能力、案件分析裁判能力、职业良知和职业素养等。这些能力的培养需要知识的​累积、公正中立的勇气以及廉洁司法理念的坚持,这些都应当在法学专业学习中不断培养和完善。

附件


    上一篇: 经济法学院举办新进教师教学工作培...      下一篇: 经济法学院召开院级教育教学改革研...

    网站维护:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 投稿邮箱:gongxuanjie@supsl.cn
    版权所有:西南政法大学经济法学院 Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved
    技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司